О порядке определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Версия для печати
До 1 декабря 2017 года граждане России должны оплатить имущественный налог для физических лиц. С 2015 года кадастровая стоимость является основой для его расчёта, и тема грамотного определения этой величины не теряет актуальности, о чём свидетельствуют обращения жителей нашей области по телефону для консультаций и в дни проведения «горячих линий» регионального филиала Кадастровой палаты. Так кто и как устанавливает кадастровую стоимость объектов недвижимости – разъясним подробно.

В чьих полномочиях установление величины кадастровой стоимости объектов недвижимости? 
Это прерогатива и полномочия органов региональной власти и организации, непосредственно проводящей государственную кадастровую оценку объектов недвижимости (ГКО). Именно оценщики устанавливают расчётную величину кадастровой стоимости объектов недвижимости, а утверждает полученные в результате ГКО данные орган государственной власти субъекта РФ. И решение о проведении ГКО вправе принять в соответствии с законодательством только региональные власти.

Как часто проводится ГКО?
Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в течение 3 лет. В настоящее время в отношении расположенных на территории Великого Новгорода и Новгородской области объектов недвижимости действуют данные о кадастровой стоимости объектов капитального строительства, которые установлены в результате ГКО в 2012 году и тогда же утверждены Правительством Новгородской области. Но эти данные могут быть обновлены, поскольку орган региональной власти вправе инициировать ГКО в новый период – до наступления 2020 года. К этому обязывает федеральный закон № 237 от 03 июля 2017 года "О государственной кадастровой оценке». После завершения ГКО орган власти утверждает ее результаты, для этого издаёт специальный нормативно-правовой акт. В обязательном порядке публикует итоговые данные, а также передает их в региональный филиал Кадастровой палаты Росреестра, сотрудники которого вносят результаты оценки в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Как оценщиками определяется кадастровая стоимость, какие факторы берутся во внимание?
Это целый комплекс, множество исследуемых факторов. Например, местоположение объекта недвижимости, район, в котором он находится, наличие инфраструктуры, близость к транспортным магистралям, к объектам социальной инфраструктуры (магазинам, школам, больницам, рынкам), назначение объекта, материал наружных стен и так далее. Все эти сведения помогают оценщикам прийти к правильным выводам. При определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства (ОКС) должно учитываться неотделимое внутреннее инженерное оборудование, без которого эксплуатация этих объектов невозможна (например, для индивидуального жилого дома – системы водоснабжения, отопления). Определение кадастровой стоимости осуществляется на основе единства судьбы земельного участка и расположенных на нём объектов недвижимости: их группировка проводится по принципу подобности с использованием одних и тех же подходов и методов, а также критериев взвешивания полученного результата.

Где и как владельцы недвижимого имущества могут получить сведения о кадастровой стоимости своих объектов недвижимости?
Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости относится к общедоступным сведениям, которые находятся и хранятся в Едином государственном реестре недвижимости. Каждый из собственников может уточнить эти данные. Самый оперативный и удобный способ – воспользоваться электронными сервисами Росреестра (например, «Личным кабинетом правообладателя», «Справочной информацией в режиме онлайн», «Публичной кадастровой картой») или запросить официальный документ на сайте ведомства – выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая выдаётся бесплатно.

Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости в случае несогласия с данными?
В соответствии с законодательством РФ кадастровую стоимость объекта недвижимости или земельного участка в случае несогласия вправе оспорить каждый собственник. Но при этом важно знать, что поводом для пересмотра данной расчётной величины могут быть только два  основания: 1. недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости; 2. установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую утверждена его кадастровая стоимость. Если правообладатель недвижимости убеждён в наличии данных оснований, он вправе обратиться с заявлением и с подготовленным пакетом документов, в том числе подтверждающим факт ошибочных данных, в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Новгородской области или в судебные органы. Необходимо отметить, что рассмотрение дела в комиссии имеет ряд преимуществ: срок в течение месяца; отсутствие оплаты госпошлины для физических лиц; возможность оспорить решение комиссии, если оно не устроит собственника, в судебном порядке.