Закон ускорил для наследников оформление недвижимости в собственность через нотариусов

Версия для печати
С 1 февраля 2019 года вступили в силу изменения, касающиеся закона о нотариате и закона о государственной регистрации прав. Главная их цель - существенно упростить и ускорить для граждан процедуру оформления недвижимого имущества в собственность с помощью нотариусов. Не удивительно, что только за три месяца действия нововведений на территории Новгородской области в Росреестр поступило от специалистов нотариальной палаты нашего региона более 3200 заявлений о регистрации прав на недвижимость.

Закон, чётко определив срок оказания госуслуг и обязав нотариусов работать по  принципу «одного окна», позволил максимально оперативно проводить для граждан и учётно-регистрационные процедуры. После оформления сделки или выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус должен незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня, предоставить в электронном виде заявление о регистрации прав и необходимые документы в Росреестр. В итоге благодаря законодательным новшествам каждый россиянин получил возможность за один день не только вступить в наследство, но и стать собственником подаренной ему недвижимости.

Преимущества такого способа предоставления услуг очевидны. Во-первых, повышается скорость проведения процедур, поскольку отправка электронных документов в отличие от их аналогов в бумажном формате происходит быстрее. Во-вторых, экономится время самих заявителей – им уже не нужно обращаться в МФЦ  для подачи документов, за них это сделают нотариусы. В-третьих, регистрация прав собственности с их помощью перестала быть дополнительной услугой. В настоящее время она входит в состав единого нотариального действия: за подготовку, проверку, удостоверение, направление документов в Росреестр и даже их последующую выдачу отвечает нотариус.

Между тем необходимо добавить, что закон, предоставив жителям России столь удобный вид оказания услуг, с 1 февраля нынешнего года возложил обязанность и на них. Раньше Гражданский кодекс не связывал момент возникновения прав на наследственное имущество с моментом государственной регистрации. Эта процедура носила отлагательный характер и зависела только от волеизъявления наследников. Теперь же при принятии наследства они сразу должны оформить подаренную им недвижимость в собственность.