Четверг, 24 ноября, в Старой Руссе был объявлен информационным днём «О мерах по улучшению состояния автомобильных дорог на территории Старорусского района».

Версия для печати

В этот день Старорусский район посетили заместитель главы администрации Новгородской области Анатолий Потёмкин и заместитель председателя комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Николай Котов.
Выступая перед старорусцами глава города Владимир Мамасуев признал, что состояние дорог в городе остаётся большой проблемой и вызывает справедливые вопросы у горожан.


Впрочем, выход из непростой ситуации наметился, и у жителей Старорусского района, равно как и всей Новгородской области сегодня появились шансы решить больные «дорожные вопросы». Надежды возлагаются на возрождающийся в следующем году так называемый дорожный фонд. Напомним, что этот фонд прекратил своё существование в 2005 году, после чего ремонт и строительство дорог начали финансироваться по остаточному принципу. Новый дорожный фонд начнёт работать с 2012 года и значительно увеличит приток финансов на решение «второй глобальной проблемы» государства. Для сравнения: если в этом году в Новгородской области на дороги было потрачено 800 миллионов рублей, то в следующем эта финансовая строка увеличится почти в три раза, и объём финансирования достигнет 2,7 миллиарда рублей.
 Раньше муниципальным районам выделялись деньги только на содержание дорог, на ремонт же катастрофически не хватало, - пояснил присутствующим  Анатолий Николаевич Потёмкин. - Около пятидесяти процентов от выделяемых средств муниципалитеты расходовали на ремонт, однако от этого страдало содержание дорог. С нового года всё изменится, деньги будут поступать по двум статьям — как на содержание, так и на ремонт.
Жители Старой Руссы поинтересовались так же возможностью приведения в порядок грунтовых дорог в частных районах города, благоустройством парковой территории, возможностью установок светофоров на опасных перекрёстках и даже задали вопрос о том, как можно воздействовать на нерадивых собственников строящихся особняков, по чьей вине разбиваются дороги.