Глава муниципального района В.В. Бордовский и заместитель Главы администрации И.А. Ананьев приняли участие в Форуме исторических поселений и малых городов

Версия для печати
Форум малых городов и исторических поселений проходил в г. Коломне Московской области. Количество делегатов форума составило 460 человек из 71 субъекта Российской Федерации, в том числе 244 руководителя малых городов и исторических поселений. Форум организован Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Московской области и ассоциации «Русская провинция».
Открыл деловую программу Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.Также в открытии форума приняли участие помощник Президента Российской Федерации по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, Министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Николай Цуканов зачитал приветственное слово Президента РФ Владимира Путина участниками форума. «Развитие исторических поселений прямо зависит от эффективности местной власти, от профессионализма и компетентности работников муниципалитетов, их умения выстраивать открытый диалог с жителями», - было подчеркнуто в приветствии Президента.
Открывая форум, глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что реализация приоритетного проекта формирования комфортной городской среды выявила необходимость более внимательного отношения к малым городам и историческим поселениям. «Такие муниципальные образования для многих регионов являются яркими и знаковыми городами. Именно они привлекают туристические потоки в регионы, являются исторической гордостью страны. Поэтому очень важно заниматься их благоустройством, подчёркивая их историческую значимость и индивидуальность», - отметил министр.
Глава Министерства культуры России Владимир Мединский сообщил о планах по расширению списка исторических поселений России и перечня малых городов, входящих в «Золотое кольцо России». «Города Золотого Кольца станут такими же привлекательными и формализованными как города из списка всемирного  наследия ЮНЕСКО, - отметил министр. - Уже сейчас многие города подали заявки на включение в «Золотое Кольцо», в топ-рейтинге Углич, Боровск, Таруса, Тула и сама Коломна. Мы будем включать не более одного города в год».
Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил важность диалога с жителями при проведении качественных преобразований. «Необходимо, чтобы жизнь в малых городах менялась, чтобы качество жизни в них было ничуть не хуже, чем в Москве, Санкт-Петербурге», - отметил он.
В числе ключевых тем форума - сохранение и развитие культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений, специфика реализации проектов формирования комфортной городской среды на их территории, а также возможные меры финансовой поддержки.
Во время мероприятия также состоялась встреча участников форума с Президентом России Владимиром Путиным, который посетил Коломну с рабочим визитом. Подводя итог встречи В.В. Путин объявил о выделении дополнительных 5 млрд руб. для благоустройства именно малых и исторических поселений с населением до 100 тыс человек.
По результатам дискуссий, прошедших на Форуме, будут разработаны предложения по совершенствованию законодательства и созданию специфических мер поддержки малых городов и исторических поселений.