Глава Старорусского муниципального района Александр Рихардович Розбаум отчитался о результатах своей деятельности и о результатах деятельности Администрации Старорусского муниципального района в 2018 году

Версия для печати
На заседании присутствовали депутаты, Главы сельских поселений, представители предприятий, учреждений и общественных организаций, жители города и района. В своём докладе Александр Рихардович сделал акцент на основных направлениях деятельности органов местного самоуправления в 2018 году.


В консолидированный бюджет Старорусского муниципального района поступило доходов в объёме 1 млрд. 233 млн. рублей. Основным доходным источником является налог на доходы физических лиц. С 2018 года в бюджет муниципального района начал поступать налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения. За 2018 год поступило 28 млн. рублей. Неналоговых доходов поступило 53 млн. рублей.
Расходы консолидированного бюджета Старорусского муниципального района за 2018 год исполнены на 86% в объёме 1 млрд. 206 млн. рублей. Бюджетные расходы социально ориентированы: 73% расходов направлено на социальную сферу, в том числе на образование - 42%, социальную политику - 21%, культуру, физическую культуру и спорт - 10%. Расходы направлены на исполнение текущих обязательств, выполнение майских Указов Президента Российской Федерации, участие в софинансировании государственных программ. За 2018 год на 7 млн. рублей вложенных средств местного бюджета получено 55 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.
Среди основных социально-экономических показателей района Глава муниципального района отметил, что на 4,8% по сравнению с 2017 годом вырос объём ВРП (валовый региональный продукт). «Объём ВРП на душу населения составил 234 тысячи рублей, что составило 105,7% к показателю 2017 года.  По этому показателю мы занимаем пятое место в Новгородской области», - отметил Александр Рихардович.
В сельском хозяйстве сложилась сложная ситуация, отмечается снижение производства животноводческой продукции. Для стабилизации ситуации в животноводстве в муниципальном районе проводится ряд мероприятий, среди которых строительство новой фермы на 720 голов в ООО «Вороново-Агро»; началась реализация нового инвестиционного проекта КФХ «Нова Русса» - строительство многопрофильной фермы (250 голов овец, 50 голов крупного рогатого скота, 1000 голов птицы) и другие.
В 2018 году одним из основных вопросов деятельности Администрации района было благоустройство территории города Старая Русса. С целью создания комфортной городской среды администрация района реализовывала приоритетный проект «Формирование современной городской среды». Выполненные мероприятия на сумму 19,5 млн.рублей.
В своём докладе Глава муниципального района отметил, что старорусское образование традиционно даёт хорошее классическое образование, что подтверждается высокими результатами выпускников при независимой оценке качества.
Администрация муниципального района принимает активное участие в федеральных целевых программах и конкурсах Старая Русса отобрана для участия в проекте Министерства культуры России и «Банка развития БРИКС» под названием «Комплексное развитие инфраструктуры малых исторических поселений». Общий объем инвестиций составит 570 млн. рублей. Основными задачами проекта являются: создание пешеходных туристических маршрутов в исторической части города; улучшение облика зданий, расположенных на протяжении пешеходных туристических маршрутов; ремонт и реконструкция объектов транспортной инфраструктуры; обустройство зон отдыха и общественных территорий, в том числе вдоль набережных.
В рамках проведения работ по подготовке празднования 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского на 2020 год запланированы работы на общую сумму 260 млн. рублей, в том числе: благоустройство наб. Достоевского от «Живого» моста до дома-музея Ф.М.Достоевского (берегоукрепление, восстановление булыжной мостовой); устройство тротуара по пер. Писательский с освещением; строительство пешеходного моста через р. Малашка («Митин мостик») с благоустройством прилегающей территории; ремонт фасада школы №2; благоустройство территории и ремонт памятника Ф.М.Достоевского. Помимо задачи привлечения туристов, участие в проектах позволит создать комфортные условия для проживания жителей и гостей города.
В настоящее время Администрацией Старорусского муниципального района подана заявка на вступление в Ганзейский союз, в котором состоят около 200 городов. Вступление Старой Руссы в Союз позволит популяризировать город не только в России, но и в Европейских странах. Окончательное решение будет принято во время празднования Ганзейских дней в Пскове, куда делегация Старой Руссы уже получила приглашение.
В завершении своего выступления Александр Рихардович поблагодарил депутатов всех уровней, руководителей органов государственной власти, глав сельских поселений, руководителей предприятий и учреждений, общественных организаций, всех жителей Старорусского района за конструктивное сотрудничество и выразил надежду на дальнейшую совместную работу.
Доклад Главы муниципального района был достаточно понятным, полным и обстоятельным, поэтому вопросов от депутатов и присутствующих в зале не последовало. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы признать работу Главы муниципального района и деятельность Администрации муниципального района удовлетворительной.