Готовимся к празднованию Масленицы

Версия для печати
Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами, конкурсами.

В нынешнем году Масленая неделя длится  с 12 по 18 февраля. По традиции каждый день недели имеет своё название. За этими днями были закреплены и устоявшиеся обряды, которые проводились в определённой последовательности. Названия дней соответствовали их значению:
понедельник — Встреча;
вторник — Заигрыши;
среда — Лакомка;
четверг — Разгул;
пятница — Тещины вечерни;
суббота — Золовкины посиделки;
воскресенье — Прощеный день.
Первый день праздника, понедельник, был отведён под встречу Масленицы. В этот день родственники встречались друг с другом. С утра невестка, отпросившись у свекрови и свёкра, отправлялась в отчий дом проведать родителей, а вечером и родители мужа приходили в гости к сватам.  Вторник был отведён под игры, забавы, безудержное веселье. Заигрыши знаменовались тем, что молодые парни присматривали себе невест, и девушки не оставались в стороне, украдкой заглядываясь на будущих женихов. Начиналось сватовство, а на Красную горку игрались свадьбы.
По средам тёщи зазывали в гости зятьёв и угощали их блинами, поэтому и имя у этого дня такое вкусное — Лакомка. А по вечерам к ним присоединялись другие родственники и пели песни, славящие заботливых мам, разыгрывали разные весёлые сценки.
На четвёртый день, в Разгул, устраивались катания на санях, шуточные бои, прочие весёлые обряды, а наряженные детишки колядовали. После тёщиных угощений зятья старались отблагодарить их.
По пятницам тёщи гостили у зятьёв, которые угощали их блинами и сластями. А суббота предназначалась для угощения родни мужа: молодая невестка приглашала их к себе в гости, а золовок (это сестры мужа) даже одаривала подарками. В Прощёное воскресенье все просили друг у друга прощение, молодожёны одаривали подарками родителей. Завершалась шумная Масленица сжиганием чучела, служащего символом долгой зимы, которой пришёл конец.

Как праздновать будем?
18 февраля в Прощёное воскресенье приглашаем всех жителей и гостей города на сельскохозяйственный рынок, где состоятся ярмарка и  Масленичные гуляния. В ходе праздника вы полакомитесь блинами и погадаете на них, узнаете что такое «Драгоценная Масленица» и «Комоедица», попрощаетесь с Дедом Морозом и встретите Весну-Красну, поучаствуете в гонках ряженых и масленичном флеш-мобе, отведаете плодов «Сладкого дерева» и покатаетесь на пони. Добрых молодцев ждут конкурсные задания, в которых можно проявить удаль молодецкую, силу да сноровку.

Программа праздника
10.00  час.  Начало ярмарки. Торговля продовольственными, промышленными, ремесленными товарами, услуги общественного питания
10.00 час. Торжественное начало праздника, церемония открытия главного торгового корпуса сельскохозяйственного рынка
10.15 час. «Масленица-шоу» - праздничная концертно-развлекательная программа  с участием творческих коллективов города, конкурсами для детей и взрослых
10.30 час. «Масленичный переполох» интерактивная программа клуба народной игры «Бирюльки» (в крытом корпусе рынка)
13.50 час. Сжигание чучела Масленицы