Губернатор Новгородской области Сергей Митин 2 декабря, провёл открытую встречу с населением города Старая Русса.

Версия для печати

На встречу с губернатором в Старой Руссе собралось порядка пятисот человек. Зал в доме культуры имени Тимура Фрунзе едва вместил всех желающих, некоторым  из рушан, пришлось даже разместиться стоя между рядов кресел. Впрочем, небольшие неудобства были с лихвой окуплены актуальностью темы разговора первого лица области с жителями Старой Руссы. В начале об итогах социально-экономического развития Старорусского района за девять месяцев текущего года рассказал глава района Андрей Быков.


Старорусский район за указанный промежуток времени на 99 процентов выполнил все поставленные задачи. Особенно хорошие показатели работы были у «123 АРЗ». Это предприятие с прошлого года  увеличило объём производства с 1,1 миллиарда рублей до 2,3 миллиардов, при этом рост заработной платы сотрудников составил 40 процентов. По сельскохозяйственным показателям Старорусский район в этом году тоже побил свой собственный рекорд, значительно перевыполнив все показатели в этой отрасли. Так, на территории района в данный момент реализуются сразу несколько дорогостоящих и долгосрочных инвестиционных проектов. Один из них – проект по производству так называемого «красного мяса» признан приоритетным. Инвесторы намерены вложить в программу разведения скота 1 миллиард 700 миллионов рублей, всего же в рамках проекта в районе появятся 42 тысячи голов крупного рогатого скота.
Начиная беседу со старорусцами, губернатор области Сергей Митин отметил, что в этом году Новгородская область одержала крупную победу, заняв четвёртое место из числа всех регионов России по темпам роста экономики за четыре последних года.
- Это большая победа всех жителей Новгородской области, потому что никогда такими темпами раньше мы не развивались, - рассказал Сергей Герасимович. – И эта победа дала возможность дополнительно получить из федерального бюджета 588 миллионов рублей. Я, выступая на заседании правительства, Владимиру Владимировичу Путину доложил, что полученные средства будут направлены на здравоохранение, на развитее спорта и на жилищно-коммунальное хозяйство.
Сергей Митин заострил внимание присутствующих так же на том, что предыдущий 2010 год был наиболее успешным для Новгородской области. Именно в 2010 году удалось достичь наивысших результатов в развитии сельского хозяйства, по темпам роста сельскохозяйственного производства наша область заняла первое место в стране. Всего же за четыре предыдущих года производство мяса в области увеличилось в пять раз.
По словам Сергея Митина, неплохо на сегодняшний день обстоят дела и в сфере развития производств, промышленности, строительства жилья. В планах возведение 275 тысяч квадратных метров в этом году, и 315 тысяч квадратных метров в следующем, что позволит сбалансировать нехватку жилья, удешевить его и сделать доступным.
Экономические показатели явились основой для формирования бюджета, если в 2007 году расходная часть бюджета области составляла 14 миллиардов рублей, то в этом году она составляет уже 30 миллиардов, а на следующий год увеличится до 32 миллиардов. Это дало возможность начать решать такие проблемные вопросы, как здравоохранение. Новгородская область вошла в мощную программу модернизации здравоохранения, и сегодня из 82 учреждений в 79-ти проводятся капитальные ремонты и строительства. В зоне пристального внимания находится и Старорусская ЦРБ, которой в ближайшее время предстоит стать крупным межрайонным центром.
При всём при этом в области остаётся проблема дефицита медицинских кадров. Этот вопрос решается сразу в нескольких направлениях: в Новгородском и Старорусском районах выдаются подъёмные молодым врачам, строится жильё для них. Предпринятые меры дали возможность в течение нынешнего года принять на работу 96 врачей, благодаря чему дефицит кадров уже резко сократился.
С 2012 года все районные больницы будут приняты на областной уровень.
- С одной стороны, для больниц это хорошо, так как денег они будут получать больше, - прокомментировал грядущие перемены губернатор области, - но с другой стороны, я как губернатор, буду более жёстко спрашивать с руководства медицинских учреждений.
Мероприятия, проводимые на территории области в последние годы, позволили создать основу для роста экономики, наполнения бюджета, и с помощью этого решать социальные проблемы.
На следующем этапе стоит вопрос образования: на следующий год на это направление выделено 6 миллиардов 300 миллионов рублей, запланирован перечень мероприятий по реорганизации именно сферы образования.
Дороги в следующем году тоже должны стать лучше, благодаря возобновлению работы дорожного фонда. Деньги на их ремонт и реконструкцию будут выделены, перед районами области будут стоять лишь две задачи: составить список нуждающихся в ремонте дорог, и суметь привлечь к работе ответственные строительные компании.
- Я к этому вопросу тоже очень строго подойду,- подчеркнул Сергей Митин. – Или областные строители создадут такую систему контроля участия в аукционах, чтобы деньги осваивались грамотно, или же мы будем искать в Москве и Санкт-Петербурге другие строительные организации, которым отдадим средства, чтобы они качественно наши дороги отремонтировали.
В ходе встречи жителям Старой Руссы было предложено напрямую обращаться к Сергею Митину с вопросами и предложениями. Обратившихся было так много, что часть вопросов губернатор принял в письменном виде, чтобы разобраться с ними в последующие дни. Наибольшей популярностью на встрече пользовалась тема ЖКХ. Часть проблем губернатору удалось решить на месте.
Так, рушанка Людмила Васильева, внесла предложение о принятии программы, с помощью которой собственники жилья могли бы получать финансовую помощь при благоустройстве придомовых территорий.
- Мне особенно понравилось, - сказал в ответ на предложение Сергей Митин, - что рушане не просят денег, а готовы принять долевое участие в финансировании при благоустройстве дворов. Думаю, Новгородская область создаст в ближайшее время пилотный проект на эту тему. Условия его будут примерно такими: если 15 процентов финансируют жильцы, то область добавляет ещё 15 процентов от суммы, оставшиеся средства даёт районный бюджет.
Ряд вопросов, таких как недочёты в области ремонтов многоквартирных домов, губернатор взял на личный контроль, здесь же отдав приказание ответственным лицам, в течение ближайшего времени устроить в Старой Руссе все необходимые проверки по поступившим жалобам. Некоторые из предложений Сергей Митин взялся поддержать личным ходатайством перед депутатами областной Думы.
- Сегодня по закону ветераны труда, встав на очередь на бесплатное протезирование, ждут оказания помощи около пяти лет, - спросила пенсионерка Мария Ивановна Тараненко, -  но за пять лет наша жизнь может так улучшится, что мне эта программа и не нужна будет.  Может сократим срок ожидания?
На все поступившие вопросы и жалобы Сергей Митин предлагал ответить и местным чиновникам. На текущей неделе по всем поступившим вопросам в Старой Руссе будут проведены проверки.
В ходе поездки в Старую Руссу Сергей Митин принял участие в открытии после ремонта неврологического отделения Старорусской ЦРБ, многофункционального центра и символического запуска эфирного вещания Новгородского областного телевидения в Старорусском районе.