III (XIX) Всероссийский археологический съезд, проходивший в Старой Руссе с 24 по 29 октября, стал самым крупным археологическим мероприятием, которое когда-либо проводилось в России.

Версия для печати

В субботу, 29 октября участники III Всероссийского археологического съезда подвели итоги своей шестидневной работы. Директор института археологии РАН, доктор исторических наук Николай Макаров подчеркнул, что особую роль в проведении данного съезда сыграли Новгородская археологическая экспедиция, администрация Новгородской области и администрация Старорусского муниципального района.


Не будь новгородской археологической школы, не было и встречи на Новгородской земле, - подчеркнул учёный. – Благодаря усилиям местных властей столь обширному съезду были созданы тёплые, почти домашние условия работы.
Участники высокого форума приняли ряд рекомендаций по предотвращению разграбления археологических памятников. Археологам предложено было подписать открытое письмо на эту тему, которое отправят руководителям государства. Учёные пришли так же к выводу, что сегодня в России необходимо ограничить оборот объектов археологического наследия, исходя из того, что они являются государственной собственностью, установить контроль над использованием металлодетекторов и регулировать их продажу.
Одним из наиболее важных пунктов решений III археологического съезда, стал пункт о включении специальности археологии в номенклатуру специальности Министерства образования.
Помимо того, участники съезда поставили вопрос о финансировании археологических исследований по каналам научных российских фондов и по статьям Министерства культуры.
Кроме того, поступило несколько предложений о месте проведения IV археологического научного собрания. Однако пока вопрос остаётся открытым, точно можно лишь сказать, что пройдёт съезд в 2014 году.