Международному фестивалю русской музыки в городе Старая Русса сопутствовали только аншлаги

Версия для печати

Концерты фестиваля прошли с 19 сентября по 1 октября 2011 года в Центре культуры «Русич» и в Картинной галерее краеведческого музея города Старая Русса. По словам художественного руководителя Фестиваля Владимира Мищука, успех форума подтвердил, что и в следующем году Международный фестиваль русской музыки пройдет именно в Старой Руссе – в месте, где многое связано с именами Рахманинова, Мравинского, Достоевского, в городе, который оказал фестивалю такой теплый прием и администрация которого так много сделала для реализации художественного замысла.


В течение всех десяти вечеров прошедшего фестиваля концертные залы Старой Руссы были переполнены. В город приехали жители Новгородской области и гости из Санкт-Петербурга и Москвы, Франции и Японии.
Открытие мероприятия ознаменовалось выступлением заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева. В исполнении Второго концерта для фортепиано с оркестром Рахманинова солировал лично художественный руководитель фестиваля Владимир Мищук. Сочинения Чайковского, Прокофьева и Шостаковича исполнил Балтийский камерный оркестр под управлением французского маэстро Эммануэля Ледюк-Барома. Солировала выдающаяся скрипачка Лиана Исакадзе. Свою новую программу представила солистка Мариинского театра Ольга Трифонова. На камерной площадке фестиваля прозвучала русская фортепианная музыка в исполнении французского пианиста, лауреата международных конкурсов Франсуа Дюмона. А вечер струнного квартета Modus оказался настоящим подарком для жителей Старой Руссы - вход на него был бесплатным.
Яркой страницей фестиваля стал вечер музыки Бориса Тищенко - недавно ушедшего из жизни петербургского композитора, чьи сочинения вошли в золотой фонд русской классики. 1 октября, в день чествования Старорусской иконы Божьей Матери, фестивальную декаду завершил концерт русской духовной музыки "Величественные тоны Валаама" в исполнении Праздничного хора Спасо-преображенского Валаамского монастыря.
«I Международный фестиваль русской музыки в Старой Руссе доказал, что такой масштабный музыкальный форум может состояться не только в городах-миллионниках, но и в провинции, где есть своя трепетная и благодарная публика и созданы все возможности, чтобы принимать зрителей из других городов и даже стран», - говорит генеральный продюсер Фестиваля Мария Мусиенко.
К подготовке Второго Фестиваля организаторы приступают уже сегодня. Предстоит серьезная работа, ведь прошедший фестиваль, с его многогранной многожанровой программой и блестящим уровнем исполнения, задал очень высокую планку.
В полном соответствии с концепцией, музыкальный форум представил публике многогранную палитру русской академической музыки с XVIII века по наши дни. На этом принципе, по словам художественного руководителя, будет основана программа фестиваля и в следующем году – на II Международном фестивале русской музыки в городе Старая Русса.
«Здесь все сошлось: замечательная публика, готовность районной администрации помогать фестивалю, а главное, здесь витает совершенно невероятный дух», – подводит итоги Владимир Мищук. А значит, Международный фестиваль русской музыки отныне будет проходить именно в Старой Руссе.