Новгородским фермерам компенсируют ущерб от плохой погоды

Версия для печати
Новгородская область получит 40 миллионов 700 тысяч рублей из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельскохозяйственным производителям после ливней и подтоплений. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 15 декабря. Также межбюджетные трансферты будут направлены ещё в 17 регионов.
Напомним, что в результате ЧС в июле 2017 года хозяйства региона пострадали от избыточного переувлажнения почвы. Сельскохозяйственные культуры частично погибли в девяти районах области: Боровичском, Волотовском, Крестецком, Любытинском, Новгородском, Солецком, Старорусском, Хвойнинском и Шимском. Пострадал урожай 58 сельхозтоваропроизводителей. 
Документы с описанием ущерба были направлены в Министерство сельского хозяйства РФ, и, по результатам экспертной оценки, Новгородская область вошла в число 18 пострадавших регионов. Вопрос о компенсации затрат был решен в Правительстве РФ на минувшей неделе, сообщает департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области.
Регламент выплаты компенсационных средств проходит последние согласования в министерстве. Как только эта работа будет завершена, региональный департамент откроет приём заявок от хозяйств, включенных в реестр получателей. Деньги аграрии должны получить до конца 2017 года.
«Появляется уверенность, что со своими проблемами не останешься один», - прокомментировал информацию о выделении средств фермер из Новгородского района Денис Павлюк. «Компенсация ущерба за потерянный урожай выделяется впервые за мой фермерский опыт, хотя порча урожаев из-за подтоплений была и в другие годы. На выделенные в этом году деньги можно высвободить некоторые затраты на 2018 год».
Добавим, что ранее вопрос компенсации новгородским сельхозтоваропроизводителям обсуждался на встрече губернатора Андрея Никитина и министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва.
Пресс-центр Правительства Новгородской области