Обитатели приюта для безнадзорных животных «Дружок» скоро переедут на новое место жительства

Версия для печати
В Администрацию муниципального района поступали многочисленные жалобы от жителей города, живущих по соседству  с приютом для бездомных животных «Дружок». Оно и понятно, неприятный запах и постоянный шум мало кому понравятся. В свою очередь, нынешнее место расположения приюта по разным причинам не устраивает и Маргариту Викторовну Левакову, руководителя приюта «ДРУЖОК» - филиала АНО «Жизнь» г. Старая Русса. 

Выходом из создавшегося положения стало подписание с министерством инвестиционной политики Новгородской области на 5 лет договора аренды нежилого помещения, которое размещается на ул. Строителей, д.6 (бывшая территория Старорусского ДСПМК-6). Договор аренды подразумевает ежемесячную плату - 6000 рублей. Администрация муниципального района уже выступила с ходатайством о внесении «Дружка» в реестр социально-ориентированных организаций, в случае положительного решения, арендная плата значительно сократиться.
На днях Глава муниципального райна А.Р. Розбаум провёл совещание, на котором было выработано решение об оказании комплексной помощи приюту для безнадзорных животных. В совещании приняли участие председатель комитета ветеринарии Новгородской области, главный государственный ветеринарный инспектор Л.С. Сукачева, директор ООО Старорусское «ЖКХ» С.Н. Васильков, директор Старорусского филиала АО «Новгородоблэлектро» Д.В. Мурашев, директор приюта «Дружок» М.В. Левакова и другие заинтересованные лица.
Достигнуты договорённости об оказании спонсорской помощи приюту с ООО « Старорусский Мясной Двор» и ОАО «Великоновгородский Мясной Двор». Также решено, что «Новгородоблэлектро» произведёт подключение к электроснабжению нового приюта бесплатно, а Старорусское «ЖКХ» будет обеспечивать водой на безвозмездной основе. Для строительства вольеров и обустройства нового помещения местные предприниматели (Г.Г. Наморадзе, Я.С. Лохай, Р.Е. Алёшин и А.Н. Казаков) предоставили стройматериалы, а волонтёры наведут порядок в бывшей авторемонтной мастерской.
Сегодня Александр Рихардович Розбаум побывал в нынешнем приюте для животных и оценил, как продвигаются работы в новом помещении. На сегодняшний день в приюте находятся 86 собак и 16 кошек. Согласно заключённому контракту, на отлов и содержание одной собаки в течение 10 дней с проведением необходимого комплекса ветеринарных процедур, включая стерилизацию и чипирование, предусмотрено 10 тысяч рублей. Общая сумма контрактов на 2018 год составила 670 800 рублей. С одной стороны, сумма значительная, но этих денег недостаточно, так как большинство собак содержится в приюте более 10 дней. Поэтому директор «Дружка» и обитатели приюта будут рады любой помощи.  Маргарита Викторовна Левакова выразила благодарность сотрудникам Администрации муниципального района, которые собрали более 16 тысяч рублей. На эти деньги закуплены стройматериалы для обустройства новых вольеров.
Тем временем Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Он предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. Теперь запрещается умерщвлять здоровых и неопасных животных под каким бы то ни было предлогом, под запрет подпадают бои с участием животных. Также вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.