Отчёты об использовании лесов необходимо подкреплять материалами фото- и видеофиксации. Таковы требования Минприроды России

Версия для печати
21 августа 2017 года Минприроды издало приказ №451 «Об утверждении перечня информации, включаемой в отчёт об использовании лесов...». Приказ предусматривает, что гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим заготовку древесины, предоставлено право выбора прилагаемых в обязательном порядке к отчёту:

- материалы дистанционного зондирования (том числе аэрокосмической съёмки, аэрофотосъёмки) предоставляются однократно, к годовому отчёты;
- материалы фото и видеофиксации лесосеки (выдела), на которой производится заготовка древесины - дважды в год, к отчёту за март и декабрь.
Исключение составляют лица, осуществляющие заготовку древесины при использовании лесов в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации,
Давность материалов дистанционного зондирования должна составлять не более трёх месяцев до момента представления отчёта.
Граждане, которые осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений должны предоставлять материалы фото- и видеофиксации к отчёту за первый квартал (если работы по заготовке и вывозке древесины закончены в первом квартале), либо к годовому отчёту, а материалы дистанционного зондирования - только к годовому отчёту.
Фото и видеофиксация должна производиться в бесснежный период и светлое время суток при отсутствии факторов, ограничивающих видимость (туман, дождь, снег, задымление).
Не предоставление отчётов об использовании лесов либо их представление в неполном объёме граждане, юридические лица несут ответственность в соответствии со ст.19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В.В. Лазаренко, директор ГОКУ «Старорусское лесничество»