«Откроем бабушкин сундук»

Версия для печати
12 марта в Центре культуры «Русич» состоялась вечеринка «Откроем бабушкин сундук» (праздник русского костюма), которую подготовила заслуженный работник культуры РФ Алла Васильевна Быстрова.
Зрители смогли узнать, что на формирование любого национального костюма, его покроя, орнамента и особенностей, всегда оказывали влияние такие факторы, как климат, географическое положение, хозяйственный уклад и основные занятия народа. Национальная одежда подчёркивала возрастные и семейные отличия.
На Руси национальный костюм всегда имел региональные особенности и подразделялся на повседневный и праздничный. По национальной одежде можно было понять, откуда человек родом, к какому социальному классу он принадлежит. В русском костюме и его отделке была заложена символичная информация о целом роде, о его занятиях, обычаях и семейных событиях.
И, конечно же, на мероприятии, помимо демонстрации костюмов, звучали песни в исполнении ансамбля народной песни «Вечёрка», фольклорных ансамблей «Рушане» и «Малашка», а также вокального дуэта «Светики». Своими стихами порадовали зрителей старорусские поэты Светлана Ершова, Татьяна Фёдорова, Тамара Туркова, Татьяна Принцева.


Фото Людмилы Степико