Реконструированная Соборная площадь в Старой Руссе проходит процедуру приемки

Версия для печати
Об этом сегодня, 19 января, заявил глава Старорусского района Василий Бордовский, демонстрируя обновленное городское пространство губернатору Андрею Никитину.
«Объект находится в стадии сдачи. 16 января на его приемке работала межведомственная комиссия. Были высказаны замечания. Сейчас они урегулированы, установлен срок их устранения. В течение 10 дней площадь будет готова на 100%. Начнется процедура ввода объекта в эксплуатацию», - сказал глава района.

Василий Бордовский отметил, что во время реконструкции учитывалось мнение жителей города и общественных организаций. В частности, по просьбе рушан, была сохранена липовая аллея.
«Соборная площадь действительно преобразилась. Жители приходят со словами благодарности. Говорят, что теперь появилось хорошее место для отдыха», - сказал Василий Бордовский.
Андрей Никитин осмотрел площадь, информационные стенды, фонтан и Водонапорную башню. Он поинтересовался, какие работы необходимо выполнить, чтобы привести башню в надлежащий вид.
«Необходимо заменить часть кровли, оконные проемы, дверной проем и пояс, обрамляющий нижний ярус башни», - ответил глава района.
В свою очередь директор департамента туризма регионального министерства инвестиционной политики Евгений Родионов озвучил возможный источник финансирования работ.
«На форуме малых городов в Коломне президент Владимир Путин объявил о выделении около 5 миллиардов рублей на благоустройство малых городов и исторических поселений. Старая Русса, как единственное историческое поселение в Новгородской области, может подать заявку и получить эти средства», - сказал Евгений Родионов.
Андрей Никитин поручил директору департамента взять вопрос на контроль. Также глава региона обсудил с участниками осмотра сложности, возникшие в ходе реконструкции площади. В том числе, вызвавшие перенос срока сдачи объекта.
«Прошу детально разобраться, - сказал губернатор, обращаясь к своему заместителю Александру Дронову. - Там, где действительно возникли сложности, не связанные с качеством работы компании, с выводом людей своевременно – там, естественно, нужно находить решение. Там, где это проблемы подрядчика – будут решать сами. Понятно, что на любой стройке могут быть неожиданности. Но за некачественную работу мы платить не будем».
В осмотре площади приняли участие жители Старой Руссы, ветераны труда Геннадий Мишагин и Гельмут Капп.
«Всю жизнь они посвятили развитию нашего города. Геннадий Константинович прошел путь от механизатора хозяйства до заместителя главы администрации района. Гельмут Станиславович всю жизнь работал строителем», - представил ветеранов Василий Бордовский.
Губернатор поинтересовался у рушан, как они оценивают изменения Соборной площади.
«В свое время мы строили много, но такой масштабной реконструкции, такой инфраструктуры, конечно, никогда раньше не было. Мое мнение, как строителя: нужно сделать башню – сейчас она выбивается из общей картины», - ответил Гельмут Капп.
Общение с ветеранами продолжилось в здании краеведческого музея.
«Посмотрите, что мы строили: вот это здание управления завода «Химмаш». Это было градообразующее предприятие. А это спецквартал инженерного корпуса: мы его бетонировали 6 суток беспрерывно», - рассказал о своей работе в молодости Гельмут Капп, показывая губернатору фотографии из личного архива.
Андрей Никитин отметил, что сейчас темпы строительства, конечно, быстрее. Он также подчеркнул, что благоустройство Старой Руссы продолжится в 2018 году. Будет произведено берегоукрепление набережной Рыбаков с обустройством смотровых площадок.

Пресс-центр Правительства Новгородской области