Сегодня в Старой Руссе проходят мероприятия, приуроченные к дню памяти Ф.М. Достоевского

Версия для печати
В храме Великомученика и Победоносца Георгия была отслужена панихида. У монумента писателю состоялось памятная акция, на которой присутствовали школьники, студенты, сотрудники музеев, священнослужители, представители Администрации муниципального района. 

В доме-музее писателя (наб. Достоевского, 42/2) состоялось открытие выставки «Мемории. К Дню памяти Ф.М. Достоевского» (наб. Достоевского, 42/2). На выставке представлены уникальные документы и фотоматериалы из фондов музея, ранее не экспонируемые: визитные карточки Достоевского, подлинный траурный листок, изданный для раздачи во время траурной процессии по пути в Александро-Невскую лавру 31 января (по ст.ст.), прижизненные фотографии и переснимки, сделанные после смерти писателя. 
В 14.00 состоится открытие выставки «Старая Русса в работах Л.И. Зикеева» в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского (наб. Достоевского, 8).Леонид Иванович Зикеев - член Союза художников СССР. Основные произведения созданы им как художником-графиком. Среди них особое место занимает серия «По местам Ф.М. Достоевского» и «Достоевский в Старой Руссе»: глубокие по содержанию, строгие по композиции, сдержанные в выражении чувств, его офорты побывали на многих выставках, многие из них остались на хранении в Доме-музее Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. Художник не просто с фотографической точностью изображает места, связанные с жизнью и творчеством великого русского писателя, а словно вдыхает в эти работы любовь к жизни и людям. Будь то узкая аллея вдоль тихой речки Перерытицы, будь то жесткая морщинистая кора столетнего дуба или комнаты дома, где жил Достоевский – всюду чувствуется присутствие Федора Михайловича. И трудно отказаться от мысли, что он все еще не живет здесь. Именно такое ощущение объединяет все работы Л.И. Зикеева.
Продолжит программу литературная композиция «Тема детства в судьбе и творчестве Ф. М. Достоевского» с участием старорусских школьников - победителей конкурса чтецов «Достоевский - мой любимый писатель». В их исполнении прозвучат выдержки из мемуаров жены писателя Анны Григорьевны и отрывки из произведений «Мальчик у Христа на ёлке», «Мужик Марей», «Преступление и наказание», «Подросток», «Братья Карамазовы». Мероприятие пройдёт в Доме-музее Ф. М. Достоевского (наб. Достоевского, 42/2).