Скончался Почётный гражданин Старорусского края

Версия для печати
2 марта 2018 года ушёл из жизни Почётный гражданин Старорусского края Николай Григорьевич Калачёв. Человек-легенда, настоящий патриот своей малой Родины, родного края. На его долю выпали все тяготы, которые пережили его сверстники: война, разруха, восстановление народного хозяйства.
Калачёв Н.Г родился в 1927 году в д. Устрека в семье потомственного рыбака. Надолго отлучался из родной деревни только дважды: во время фашистской оккупации был в концлагере, из которого с третьей попытки удалось сбежать, и служба в течение 6 лет в действующей Армии.
После возвращения из Армии в родную деревню работал шофёром в колхозе. Односельчане, видя его талант понимать и уважать людей, удивительное чувство оптимизма, дар рачительного хозяйственника,  избрали его председателем колхоза.  И никогда не пожалели об этом. Под руководством Калачёва Н.Г. колхоз им. Ленина быстро пошёл в гору, росло производство и уровень жизни колхозников, строились новые объекты соцкультбыта, развивался рыболовный флот. Бессменный председательский стаж Н.Г. Калачёва составляет 32 года. Рыболовецкий колхоз имени Ленина всегда был одним из лучших в отрасли и в области.
Родина высоко оценила ратные и трудовые подвиги Николая Григорьевича. Он награждён орденами Отечественной войны 11-й степени, Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», серебряной медалью ВДНХ СССР, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Министерства культуры РСФСР, благодарностью Губернатора Новгородской области и многими другими наградами и отличиями.
В 2007 году решением Думы Старорусского муниципального района ему было присвоено звание «Почётный гражданин Старорусского края».
Мудрым, неравнодушным, горячо любящим и переживающим за судьбу своей Родины человеком, таким Николай Григорьевич останется в сердцах тех, кто знал его, жил и работал рядом с ним.
Администрация муниципального района выражает искреннее соболезнование родным и близким Н.Г.Калачёва.