Управление Россельхознадзора по Новгородской области информирует

Версия для печати

Одной из наиболее серьезных экологических проблем на территории Новгородской области является проблема уничтожения пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов, относящихся к высокотоксичным отходам и представляющих повышенную опасность для окружающей среды и здоровья человека.
Самыми опасными в плане воздействия на экологию признаны органические пестициды, содержащие хлор и его соединения, то есть хлорпроизводные и хлорорганические. Но и все остальные пестициды чрезвычайно опасны для воды, почвы и воздуха, поэтому утилизация пестицидов играет решающую роль для безопасности окружающей среды.

Особую тревогу вызывает то, что места хранения пестицидов и агрохимикатов, которые расположены вблизи населенных пунктов,имеют свободный доступ для людей и животных, что создает угрозу причинения вреда здоровью человека и окружающей среде.
Особенностями, определяющими потенциальную опасность пестицидов для человека и среды его обитания, являются: высокая биологическая активность при малых уровнях воздействия, способность к циркулированию в окружающей среде и возможность контакта с ними населения.
Основными мероприятиями в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами являются следующие:
1. Установление наличия у сельхозпроизводителей и других хозяйствующих субъектов складов хранения пестицидов и агрохимикатов, в том числе запрещенных и пришедших в негодность, их расположение, объемы хранения, проверки соблюдения требований безопасности при хранении;
2. Установление наличия мест захоронения пестицидов и агрохимикатов(как санкционированных, так и несанкционированных).
Управлением Россельхознадзора по Новгородской области проведена большая работа по выявлению хранящихся на территории области пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов, подлежащих обязательной, незамедлительной утилизации. Выявлено 54,2 тонны таких пестицидов. Государственными инспекторами отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Новгородской области установлено, что в большинстве случаев пестициды хранились в бесхозных неохраняемых складах, обезличенными в поврежденных упаковках, навалом на земле.
По выявленным фактам хранения препаратов Управлением направлялись материалы в районные Прокуратуры области, инициировавшие судебные заседания, по решениям которых лица, осуществляющие незаконное хранение пестицидов, обязаны принять меры по их утилизации. К сожалению, несмотря на судебные решения, работа по утилизации проводится с большим трудом.
При постоянном контроле со стороны Управления Россельхознадзора по Новгородской области и финансовой поддержке Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Администрациями Маревского, Хвойнинского, Пестовского районов на сегодняшний день проведена утилизация 52,4 тонны непригодных и запрещенных к применению пестицидов. Осталось утилизировать 1,8 тонны запрещенных к применению средств защиты растений, находящихся на территории Любытинского района.

Управление Россельхознадзора по Новгородской области
Великий Новгород, ул. Никольская, 38
Телефон 8 (8162) 63 62 64
e-mail: rosnadzor@novgorod.net