В Новгородской области стартовало региональное цифровое вещание

Версия для печати
Церемония включения региональных программ в каналы первого мультиплекса прошла сегодня, 29 ноября, на базе филиала РТРС «Новгородский ОРТПЦ». Символическую кнопку нажали губернатор Андрей Никитин, заместитель генерального директора РТРС Виктор Горегляд и директор филиала ВГТРК «ГТРК «Славия».
Именно программы новгородского филиала ВГТРК теперь жители области смогут увидеть на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в цифровом качестве. С сегодняшнего дня они доступны практически на всей территории региона. Охват вещания первого мультиплекса – 98,7%.

Глава региона, отмечая важность события, подчеркнул, что неоднократно к нему обращались жители районов с вопросом: когда в том или ином населенном пункте появится возможность смотреть новости местных телеканалов.

«Сегодня новгородские новости у нас появились в цифровом качестве. Я абсолютно уверен, что программы телерадиокомпании «Славия», которая всегда дает объективные новости, теперь будут доступны максимальному числу жителей Новгородской области», - сказал Андрей Никитин, поблагодарив специалистов, обеспечивших возможность вещания региональной компании на всю территорию области. Также губернатор поздравил всех жителей области, отметив, что «они будут знать обо всех событиях, происходящих в регионе».

«Теперь мы будем ближе друг к другу», - подчеркнул Андрей Никитин.

Мероприятия по охвату области цифровым вещанием проводятся в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Она предусматривает переход на цифровое телерадиовещание по всей России к 2018 году. Работы по строительству станций вещания первого мультиплекса начались в 2012 году. К концу 2014 года сеть состояла из 35 станций. Параллельно стартовало строительство станций вещания второго мультиплекса.

Как отметил сегодня Виктор Горегляд, с завершением реализации федеральной программы, работа по развитию цифрового вещания не закончится.

«В 2021 году нам предстоит работа по улучшению качества сигнала. В мультиплексе будут представлены канала с качеством UHD», - сказал Виктор Горегляд.

Перспективы, по мнению заместителя генерального директора РТРС, только подчеркивают важность сегодняшнего события.

«Еще в большей степени стерта грань между сельскими жителями и городскими. Теперь в информационном пространстве они имеют одинаковые возможности. Безусловно, эта работа не могла быть выполнена без поддержки руководства области», - сказал Виктор Горегляд, поблагодарив Андрея Никитина и правительство региона за помощь в реализации программы.

В свою очередь Сергей Даревский отметил, что за появлением программ ГТРК «Славия» в первом мультиплексе, последует дальнейшее техническое перевооружение телекомпании. «Вторым этапом, в следующем году, станет открытие нового аппаратно-студийного комплекса, что значительно улучшит качество нашего контента. Третий этап – увеличение в 2018 году объемов регионального вещания», - сказал Сергей Даревский.

Добавим, что Андрей Никитин во время посещения Новгородского ОРТПЦ оценил техническую базу предприятия и оставил запись в Книге почетных гостей.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2017 г.