В Старой Руссе открылся III (XIX) археологический съезд

Версия для печати

На участие в нём было подано более тысячи заявок, из которых организаторы смогли удовлетворить лишь порядка шестьсот пятидесяти.
    Как пояснил выступавший на открытии съезда академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко, археологический съезд в Старой Руссе собрал максимальное число учёных. В  первом  археологическом съезде, проходившем в 2006 году в Новосибирске приняли участие порядка трёхсот человек из сорока регионов России, на второй съезд, состоявшийся в 2008 году в Суздале съехались около пятисот археологов из шестидесяти субъектов Российской Федерации, тогда как старорусский съезд насчитывает более шестисот пятидесяти участников.
Анатолий Петрович поблагодарил губернатора Новгородской области Сергея Митина за то, что он пригласил археологов провести съезд именно на Новгородской земле, а так же выразил признательность руководству Старорусского муниципального района за высокий уровень организации съезда.

- Так уж исторически сложилось, что именно в Великом Новгороде 100 лет назад 22 июля 1911 года состоялся последний дореволюционный археологический съезд, -  отметил Губернатор Новгородской области Сергей Митин. - И тогда это событие заметно стимулировало научный интерес к древней Новгородской земле. И особенно приятно, но в год столетнего юбилея съезд проходит на нашей Новгородской земле.
Участников III археологического съезда поприветствовал Глава Администрации Старорусского муниципального района Андрей Быков:
Выбор Старой Руссы очень важен для нас, рушан, так как мероприятие такого уровня даёт толчок возрождению малых исторических городов. В Старой Руссе проходит большой пласт работ по археологии. Систематические археологические исследования ведутся на Старорусской земле с 1966 года. С 1999 года на территории города работает экспедиция Новгородского государственного университета.
Прибывший на открытие съезда заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин от имени министра культуры РФ Александра Авдеева передал пожелание успехов участникам съезда.
Министерство культуры уделяет особое внимание охране памятников исторического наследия, - рассказал Андрей Евгеньевич. - Сегодня разработан проект Федерального закона о внесении изменений в акты РФ в части, касающейся деятельности незаконных работ в области археологии.
На съезд археологов в Старой Руссе прибыл академик Валентин Янин. Валентин Лаврентьевич принял участие во многих археологических экспедициях, но первая его практика проходила именно в Великом Новгороде.
Этот город стал моей судьбой, - признался академик. - Желаю и вам всем такого же археологического счастья, какое подарила мне земля Новгородская.
В этот же день в краеведческом музее начала работу археологическая выставка под названием «От съезда к съезду. Шаг длинною в век».