В субботу, 25 февраля, губернатор Новгородской области Сергей Митин совершил рабочую поездку в Старую Руссу.

Версия для печати

Не доезжая несколько километров до Старой Руссы, Сергей Митин свернул в сторону небольшой деревни Борисово, где совсем недавно начала работу первая в Старорусском районе овцеводческая ферма.
Производить такой редкий пока для Новгородчины продукт, как баранина, решилось руководство сельскохозяйственного предприятия ООО «Благослав». Уже в конце прошлого года в рамках нового проекта была возведена ферма, и приобретено 150 племенных ярок романовской породы и 5 голов баранов – производителей, которые к февралю 2012 года дали приплод из ста голов.


В целом же проект рассчитан на три этапа, и следующим шагом в его реализации должно стать увеличение маточного поголовья до 1200 голов и строительство второй очереди овцефермы на 600 голов.
К 2015 году ООО «Благослав» рассчитывает достичь производства баранины до 80 тонн в год. К этому времени стадо овец должно будет вырасти до 2000 голов.
В 2012 – в 2013 году на территории района планируется также строительство мясоперерабатывающего предприятия с выпуском охлаждённого мяса.
Расчётная сумма вложенных в новый проект инвестиций должна составить около 200 – 230 миллионов рублей.
Осмотрев овчарню, Сергей Митин побеседовал с её владельцем – Андреем Лёвкиным.
В ходе диалога выяснилось, что главной задачей старорусский предприниматель ставит наполнение свежим мясом рынки Новгородчины. Губернатор в свою очередь посоветовал Андрею Лёвкину искать выходы и на Санкт – Петербург, напомнив, что на сегодняшний день в администрации Новгородской области проводится большая работа по выходу товаров новгородских производителей на рынки Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
В самой Старой Руссе Сергей Митин встретился с представителями малого и среднего бизнеса.
Чтобы ни один вопрос, поступивший от старорусских предпринимателей, не остался без внимания, вместе с губернатором в этот день в Старую Руссу приехали: вице-губернатор Александр Габитов, назначенный недавно уполномоченным по правам бизнесменов, сенатор Александр Коровников, руководитель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ирина Николаева, председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Алексеев, начальник управления ГОКУ «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, председатель правления фонда поддержки малого предпринимательства Григорий Степанов и многие другие.
Губернатор подчеркнул, что администрация области готова оказывать помощь в развитии каждого индивидуального частного проекта.
В ходе беседы с первым лицом региона старорусские предприниматели подняли несколько «острых» вопросов, разобраться с которыми губернатор поручил ответственным за данные проблемы службам.
Так, владелица ряда торговых точек Людмила Буравцова вышла с предложением уравновесить отпускные цены на продукты для мелкого бизнеса и крупных торговых сетей. Рушанка пояснила, что небольшие магазины разоряются от того, что федеральные сети, закупаясь оптом, получают у местных производителей огромные скидки, что не позволяет предпринимателям «средней руки» выдерживать конкуренцию.
Предприниматели обсудили с губернатором и работу недавно появившихся саморегулируемых организаций, в которые необходимо вступить, чтобы, например, начать заниматься строительным бизнесом, возможность предоплаты работ в ситуации, когда предприятие или организация выиграли конкурс на проведение работ и многие другие вопросы.
В завершении встречи старорусским бизнесменам ещё раз напомнили, что в области успешно работает фонд поддержки предпринимателей, с помощью которого можно не просто взять кредит, но и получить поручительство на кредитование в целом ряде банков.