Ответственность за оскорбление представителя власти

Версия для печати
За публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 319 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так, совершение указанного действия влечет наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.
Уголовная ответственность наступает исключительно в случае публичного оскорбления представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Исходя из этого, объективная сторона преступления заключается в действиях и характеризуется унижением чести и достоинства конкретного представителя власти, затрагивающим как личное, так и профессиональное (служебное) его достоинство. Оскорбление должно быть совершено при исполнении или в связи с исполнением представителем власти своих обязанностей выраженным в неприличной форме, которая определяется судом в каждом конкретном случае на основе норм морали, многообразием внешних форм выражения оскорбления (оскорбление словами, действием, в письменном сообщении и др.) и публичностью оскорбления. Публичность определяется фактом присутствия при оскорблении посторонних лиц, или доведением оскорбительного сообщения до сведения третьих лиц.