Историческая справка

Версия для печати
История. Общая информация
 
Старая Русса - третий по величине город Новгородской области, расположенный на берегах рек Полисти и Порусьи. Через город проходят многочисленные шоссейные дороги и речные пути местного значения. Железная дорога связывает Старую Руссу с Москвой, Санкт-Петербургом и Псковом. Интересно, что с областным центром Старая Русса связана лишь автомобильной дорогой, проложенной после Великой Отечественной войны вдоль насыпи дороги железной. Линия Новгород - Шимск - Старая Русса была построена в 1878 году, перешита на широкую колею в году 1916, разрушена во время войны, к восстановлению не планируется.
В Старой Руссе расположен один из старейших курортов северо-запада России. На его территории находятся девять минеральных источников, не уступающих по целебным свойствам аналогичным источникам Германии и Прибалтики. Два источника - питьевые, остальные, образующие минеральные озера, создают в курортном парке зоны повышенной ионизации воздуха - особый микроклимат, благотворно влияющий на больных с любой патологией. Вблизи минеральных источников находятся озера, со дна которых добывается уникальная "Старорусская" сульфидно-иловая грязь с биологически активными веществами, признанная лучшей среди курортов России и Европы по своим лечебным свойствам.
Старая Русса - один из древнейших русских городов, с многовековой, насыщенной событиями, историей. Современный вид города украшают памятники древнего зодчества: Спасо-Преображенский монастырь (основан в конце XII века); церковь Мины (XIV в.); Никольская церковь (XIV-XIX вв.); Троицкая церковь и Воскресенский собор (конец XVII века) и другие. Разнообразят пейзаж протекающие через город реки. Уютные улицы города утопают в зелени садов и парков.
 
Страницы истории

В седую древность уходит история города. Первое упоминание о нем найдено в Новгородской летописи 1167 года. Археологические раскопки 1966 г. подтвердили, что уже во второй половине XII века Русса была благоустроенным городом с мощеными улицами, деревянными постройками и хорошо развитыми ремеслами. Находки (соляная варница и берестяная грамота), найденные при раскопках 1969-1970 годов, подтверждают предположения, что древний город, возникший во второй половине X века, развивался благодаря соляному промыслу. Русса долго находилась в зависимости от киевских князей, она была их опорным пунктом на пути "Из Руси на Руссу в Новгород". Но в годы феодальных междоусобиц город находился в центре продвижения вражеских дружин, которые неоднократно грабили здешний край. С трудом восстанавливалась Русса после набегов, а тут еще всегдашнее зло древних русских городов - великие пожары. В 1190 и 1194 годах город горел до основания, но вновь восстанавливался. Жители Руссы окружили город земляными укреплениями и деревянными крепостными стенами, а на подступах к городу строились монастыри.
Орды хана Батыя, вторгшиеся в пределы Руси в 1237 году, не дошли до Руссы и Новгорода, но данью обложили, а за сопротивление в 1285 году окрестности Руссы были подвергнуты повальному грабежу и разгрому.
При Иване I Калите, когда "поганые перестали воевать Русскую землю", города стали подниматься, оправилась и Русса. В городе почти не было хозяйства, не занимавшегося солеварением. Стали даже объединяться в немалые артели, так как от естественных выходов минеральных вод пришлось перейти к бурению скважин. Одна из них, по выводам специалистов, появилась в районе современного курорта не позднее 1370 года. В 1424 г. в Руссе появилось и казенное солеварение. Стали развиваться ремесла, к этому времени уже сложился значительный посад и торг, появились купцы. Расположение города на великом водном пути "из варяг в греки" обеспечивало его широкие связи с другими странами (Данией, Прибалтикой, Польшей). Стали строиться церкви, в первой половине XV века в Руссе было построено 10 церквей, из них - 5 каменные.
Но вражда Новгородских бояр и Московских князей втягивала город на арену борьбы, и особенно тяжелые испытания выпали на долю горожан при походах Ивана III, в результате которых большая часть земель перешла в состав Московского государства. В дальнейшем Русса в числе других городов стала владением Ивана IV (Грозного), вошла в его опричные земли под названием Старая Русса. Старой ее стали называть, т.к. появились села с названием "Новая Русса", тоже занимающиеся солеварением.
Наступило "Смутное время" начала XVII века, которое нанесло Старорусской земле еще больше бед, чем потрясения XVI века. Это и польско-литовские банды Лжедмитрия II, опустошившие Старую Руссу в 1608 году, и завоевание шведами в 1611 году. В результате после освобождения в Старой Руссе проживало всего 38 жителей вместо 8-ми тысяч человек. "Домы разрушенные поросли крапивою, иные уже сравнял плуг земледельца, избегшего смерти или полона..." писал очевидец в 1625 году. Для восстановления Старой Руссы царь издал указ о заселении ее жителями других городов. И снова стал возрождаться город, а с ним и солеварение, правда, былого расцвета Старая Русса не достигла. Посещения города Петром I в 1693 и 1724 годах способствовали улучшению дел по солепроизводству и созданию промысла по заготовке ценной дубовой древесины для местной кораблестроительной верфи.
Пожар 1763 года вновь уничтожил все деревянные строения города, тогда-то город и стал строиться по новому плану. Центр его переместился с берегов Порусьи (современной Малашки) на правый берег Полисти. Здесь возвели каменные корпуса гостиного ряда и постоялых дворов. 15 февраля 1776 года Старой Руссе был пожалован герб, и она была объявлена уездным городом Новгородской губернии. В 1785 году Старая Русса получила общественное самоуправление.
При царе Александре I по приказу Аракчеева в Старорусском уезде были созданы военные поселения, все находилось в ведении военного начальства, захирела промышленность и торговля. А тут еще и эпидемия холеры 1831 года, пришедшая из Азии, захлестнула старорусскою землю. В Старой Руссе вспыхнуло восстание, по соседству с городом пылали имения. Хотя восстание было подавлено, царь Николай I понял, что военные поселения должны быть отменены, и вновь был создан Старорусский уезд. Постепенно стали развиваться промышленность, торговля и транспорт, и в 1858 году открылось пароходное сообщение между Старой Руссой и Новгородом, а в 70-х годах была построена железная дорога того же направления. А дальше были 1-я мировая война, во время которой в Старой Руссе были созданы военные госпитали, революция 1917 года, гражданская война, а с ними и разорение тех лет.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов затронула Старую Руссу в самом своем начале, уже 5 июля 1941 г. на город упали первые бомбы, в результате тяжелых боев в августе 1941 года город был сдан врагу. 18 февраля 1944 года Старая Русса была освобождена.
Сейчас Старая Русса  вновь радует жителей и гостей города тихими парками и скверами, возрожденными памятниками архитектуры, красотами благоустроенных улиц.
  В Старой Руссе расположен один из старейших курортов северо-запада России. На его территории находятся девять минеральных источников, не уступающих по целебным свойствам аналогичным источникам Германии и Прибалтики. Два источника - питьевые, остальные, образующие минеральные озера, создают в курортном парке зоны повышенной ионизации воздуха - особый микроклимат, благотворно влияющий на больных с любой патологией. Вблизи минеральных источников находятся озера, со дна которых добывается уникальная "Старорусская" сульфидно-иловая грязь с биологически активными веществами, признанная лучшей среди курортов России и Европы по своим лечебным свойствам.
Современная Старая Русса не только гостеприимная здравница для жителей и гостей города, она ещё является местом рождения  таких известных всему миру людей, как композитор, пианист и дирижёр С.В. Рахманинов, живописец В.С. Сварог, скульптор Н.В. Томский, первый русский аэролог, крупнейший деятель воздухоплавания, изобретатель в области ракетной техники М.М. Поморцев.
Заканчивая краткое повествование об одном из древнейших городов России – Старой Руссе , невольно вспоминаются замечательные слова академика Д.С. Лихачева, который на многочисленные запросы русских эмигрантов, куда бы он посоветовал поехать, чтобы «подышать Отечеством», и «где Россия видна», ответил: «В Старую Руссу».