Установлены правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду

Версия для печати
09.03.2017 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду».
В частности нормативным правовым актом определены виды негативного воздействия, за которые взимается плата. Это выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов.
Плату обязаны вносить юридические лица и ИП, занимающиеся хозяйственной или другой деятельностью на территории России, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, если эта деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Исключение сделано для субъектов, ведущих деятельность только на объектах, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду (объектах IV категории).
Плату за размещение отходов (кроме твердых коммунальных) вносят юридические лица и ИП, в ходе деятельности которых образовались отходы. Плату за размещение твердых коммунальных отходов вносят региональные операторы (операторы) по обращению с твердыми коммунальными отходами, занимающиеся их размещением.
Для стимулирования хозяйствующих субъектов к снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий предусмотрено применение к ставкам платы стимулирующих коэффициентов. Также из суммы платы вычитаются фактически произведенные затраты на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Контроль за исчислением платы возложен на Росприроднадзор.
Правила применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2016 года.
С текстом постановления Правительства РФ от 04.03.2017 № 260 можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201703090002.

Старший помощник
межрайонного прокурора                                                            Н.Г.Радченко