В Старой Руссе по требованию прокуратуры восстановлены жилищные права недееспособной местной жительницы

Версия для печати
Старорусская межрайонная прокуратура Новгородской области провела проверку исполнения комитетом социальной защиты населения администрации муниципального района законодательства об опеке и попечительстве.
Установлено, что в 1994 году решением суда местная жительница признана недееспособной, органом местного самоуправления ей назначен опекун.
В нарушение требований Федерального закона «Об опеке и попечительстве» в 2013 году на основании заявления опекуна администрация района выдала ей разрешение на продажу долей в праве собственности на квартиру, принадлежащих недееспособной.
В январе 2014 года в нарушение требований закона о запрете заключения сделок между опекуном и его родственником, женщина продала доли подопечной своему сыну за 100 тыс. рублей.
По данному факту Старорусская межрайонная прокуратура внесла главе муниципального района представление об устранении нарушений законодательства, а также опротестовала постановление, которым разрешена продажа долей.
Вместе с тем, внесенные прокуратурой акты реагирования оставлены администрацией района без удовлетворения.
С целью восстановления нарушенных прав недееспособной заместитель межрайонного прокурора направил в суд исковое заявление о признании сделки купли-продажи недействительной.
Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, решение вступило в законную силу.
В настоящее время судебное постановление исполнено – доли в праве собственности на жилье возвращены недееспособной.