Наша общая обязанность!

Версия для печати
Нынче, как никогда возросла необходимость правового воздействия на совершенствование воспитания и образования детей и подростков, предупреждение правонарушений.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав,  входящая в структуру Старорусского муниципального  района, не только защищает права  и  законные интересы детей, но и  выявляет, пресекает случаи безнадзорности, правонарушений, преступлений среди подростков, занимается выявлением лиц, вовлекающих их в совершение противоправных действий.  
Заседания комиссии проводятся не реже 2 раз в месяц, в её состав  входят представители полиции, следственного отдела, и других учреждений системы профилактики, врач-нарколог, возглавляет её заместитель Главы администрации района Надежда Егорова.
В 2014 году на заседаниях  рассмотрено 38 административных материалов, связанных с употреблением спиртосодержащей продукции несовершеннолетними, в том числе 16  - детьми в возрасте до 16 лет.
Более подробно о том, какие материалы рассматриваются на комиссии корреспонденту газеты «Вестник Старорусского края» Нэле Гришковой рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Старорусского муниципального района, ответственный секретарь комиссии Ольга Новикова.
-Ольга Анатольевна, какие правонарушения чаще других рассматриваются на заседаниях комиссии?

-В настоящее время поступает всё больше протоколов за употребление несовершеннолетними спиртных напитков, курение в неположенных местах. Участились также случаи нарушений правил дорожного движения (управление транспортным средством без права управления, в состоянии алкогольного опьянения, управление скутерами), один мальчик, например, накопил более 60 тысяч штрафов за вождение транспортного средства без прав. Значительно увеличилось количество административных правонарушений за переход железной дороги в неустановленных местах.
-Какие меры воздействия могут применяться в отношении подростка?
-По фактам рассмотрения дел комиссией применяются меры воспитательного воздействия либо штрафные санкции (в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях). Напомню, административная ответственность наступает с 16 лет. Если ребёнку нет 16 лет, то протокол  составляется на его законного представителя (родителей, опекунов). В прошлом году было привлечено к административной ответственности за употребление спиртных напитков 22 несовершеннолетних и 16  законных представителей.
Хочу отметить, что некоторые продавцы продают подросткам спиртные напитки, не понимая всей серьезности проблемы (или в погоне за прибылью). Сотрудниками МО МВД РФ «Старорусский»  систематически  проводится работа по выявлению нарушений правил продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и лиц, вовлекающих подростков в распитие спиртных напитков. Отмечу, что установить факт продажи несовершеннолетнему подростку спиртосодержащих напитков очень сложно. В прошлом году было проведено 9  профилактических рейдов по торговым точкам города, выявлено 3 факта нарушения правил продажи пива  несовершеннолетним, составлено 3 административных протокола (возложены штрафы:   на сумму 300 тыс руб.  в отношении предпринимателя и по 30 тыс руб. - на двух продавцов). Нередко по просьбе подростков спиртное им покупают  посторонние лица, «добрые» дяди и тёти. Взрослым людям следует задуматься о том, к какой беде ребёнка может привести их необдуманный поступок.
В прошлом году подросток после употребления спиртного потерял сознание прямо на улице, его нашли сотрудники полиции и вовремя успели оказать необходимую помощь. 7 января этого года в ночном магазине подросток (9-классник) купил по бутылке конька и вина, затем распивал спиртное на стадионе со своей девушкой. Обоим стало плохо, уже теряя сознание мальчик сумел позвонить другу. В результате девочка получила лёгкое обморожение, обоим была оказана медицинская помощь.  Материал рассмотрения этого происшествия направлен  в отдел по развитию предпринимательства  и инвестиций администрации района (с просьбой  провести соответствующую работу с предпринимателям) и в полицию.
-Курящий подросток на улицах города - явление не редкое. Что предпринимается в этом направлении?
-Мы проводим большую работу с учащимися и их родителями по разъяснению Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». К ответственности за курение в общественных местах в минувшем году было привлечено более 20 подростков. Но профилактических мер, по видимому, мало. Особенно часто нарушения допускаются обучающимися колледжей. Подростки курят возле учебных заведений, в туалетах и общежитиях. Не редки случаи приглашения на комиссию одних и тех же подростков, но даже увеличивающиеся раз от раза суммы штрафов не заставляют их отказаться от пагубной привычки.
-Какие ещё нарушения совершают подростки?
- В прошлом году наблюдалась стойкая тенденция к увеличению мелких краж из магазинов, в основном, из крупных, сетевых. Дети из достаточно обеспеченных благополучных семей совершали на спор кражи спиртного (которое потом даже  не употребляли), сладостей, мелких вещей. Одна из девушек на заседании комиссии, объясняя свой поступок процитировала...Ф.М.Достоевского:  «Тварь ли я дрожащая или право имею...» и заявила, что в их компании (дети обеспеченных родителей) многие совершали кражи, но не попадались, а ей.... не повезло.
-Приглашаются ли  законные представители детей на заседания комиссии?
-На комиссию приглашается  ребёнок вместе с его законным представителем (до 15 лет в обязательном порядке) и  представителем образовательного учреждения. Сознательные родители, безусловно, не медля обращаются в комиссию, выясняют, что случилось. Но примерно половина родителей и опекунов, видимо, не считают необходимым своё   присутствие на рассмотрении дела, касающегося их ребёнка.
К воспитанию детей многие родители относятся, мягко говоря, не правильно, например, употребляют спиртное,  курят, а порой и приобретают сигареты детям. Не редко членам  комиссии приходится разбирать  обращения с просьбой о защите прав несовершеннолетнего. Наиболее типичными являются случаи, когда родители надолго уезжают куда-либо,  а обязанности по воспитанию детей берут на себя дедушки и бабушки. Спустя время, средства на содержание детей горе-родители прекращают выделять, и престарелые люди вынуждены обращаться с просьбой о лишении их родительских прав.
-Насколько серьёзны меры воздействия на нерадивых, скажем так, родителей?
-Меры воздействия не всегда действенные. Штрафные санкции в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, составляют  от 100 до 500 рублей, да и те зачастую  не оплачиваются, даже после вмешательства судебных приставов. Человек остаётся безнаказанным, и ответственность за совершаемое противоправное действие он не прочувствует. Хочется обратиться к нашим взрослым согражданам: «Нельзя быть равнодушными. Если видите подростков, совершающих что-то противоправное, сделайте замечания, остановите их. В особых случаях обратитесь в соответствующие органы.  Город у нас маленький, и общими усилиями можно многого добиться. Забота о воспитании несовершеннолетних  - важная конституционная обязанность не только родителей, учебных заведений, государственных органов, общественных организаций, но абсолютно всех граждан.