18 февраля в Старой Руссе отметили День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Версия для печати

В парке Победы состоялся памятный митинг, на котором присутствовали ветераны войны и труда, школьники и студенты, представители предприятий, учреждений и общественных организаций города.
Поздравили присутствующих с праздником Глава муниципального района А.Р. Розбаум, Благочинный Старорусского округа Протоиерей Амвросий, председатель Совета ветеранов Ю.П. Будылёв, заместитель председателя Новгородской областной Думы О.А. Борисова, Глава города Старая Русса Н.П. Боякова.


Поздравляя староруссцев Александр Рихардович отметил, что наш город имел важное узловое стратегическое значение как для нашей Красной Армии, так и для немцев. «Уже в июле 1941 года город подвергся массовым бомбардировкам. С 9 августа 1941 года до 18 февраля 1944 года Старая Русса была оккупирована фашистами, но всё это время здесь шли ожесточённые бои. Старорусская земля обильно полита кровью наших прадедов и дедов. Война принесла трагедию в каждую семью. Но не смотря на все трудности и колоссальные потери мы выстояли и победили агрессора. Слава советскому солдату! Слава народу - победителю! Огромная благодарность и низкий поклон восстановителям нашего города!», - сказал А.Р. Розбаум. 
В завершении митинга состоялось возложение цветов и венков к Вечному Огню Воинской Славы, к памятнику Советскому Солдату и к бюстам Героев Советского Союза.
Поминальную Панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны совершил Благочинный Старорусского округа, протоиерей Амвросий в сослужении Духовенства города.
В этот памятный день делегации предприятий и организаций возложили цветы и венки на братские воинские захоронения и к мемориальным объектам.
В Центре Культуры «Русич» состоялась праздничная театрализованная программа «На привале». Поздравив присутствующих с 77-ой годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, Глава муниципального района А.Р. Розбаум вручил региональные награды и поощрения. Благодарственным адресом Губернатора Новгородской области    награждена Александра Ивановна Бараусова – уроженка Старорусского района, восстановитель города   в послевоенные годы, заслуженный строитель, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени». Медалью «Новгородская слава» II степени награждён председатель Новгородского регионального отделения Российской общественной организации «Союз десантников» Михаил Александрович Решетников. Медалью Союза Городов воинской славы «За активную патриотическую деятельность» награждена старорусский краевед Нина Леонтьевна Богданова.
Тематические мероприятия в этот день и накануне проходили в учебных заведениях, в Центре народного творчества «Берегиня», в музее Северо-Западного фронта.
Огромная благодарность творческим коллективам ДК им. Тимура Фрунзе и ЦК «Русич» за отличную организацию и проведение памятного митинга и праздничной театрализованной программы «На привале».
Фотоальбом https://vk.com/album502032367_276507843