На территории Старорусского района, на базе сельскохозяйственного предприятия ООО «Астрилово», реализуется инвестиционный проект по мясному скотоводству.

Версия для печати

В прошлом, 2011 году, на территории Старорусского района был проведён опыт по выращиванию крупного рогатого скота в условиях приближённых к природным.  Для этого было сформировано маточное поголовье обычной чёрно пёстрой породы коров, которые скрещивались с быками абердин-ангусской породой (мясной скот), в результате чего был получен приплод помесного скота. При этом стадо круглогодично (в любое время года) находилось на открытой форме содержания.


- Целью эксперимента было проверить насколько хорошо коровы смогут перенести наш климат: низкие температуры, высокую влажность. Такой способ разведения мясного скота уже успешно был опробован в Ленинградской, Воронежской, Калужской, Брянской и Тверской областях, - генеральный директор ООО «Астрилово» Василий Бордовский. - Опыт оказался успешным: помесный скот не нуждается в строительстве отапливаемых ферм, его приплод с самого рождения, даже в морозы может находиться на открытом воздухе.
На сегодняшний день в Астрилово уже сформировано стадо из 260-ти голов, 70 из которых относятся к категории помесного скота. Во втором квартале нынешнего года для формирования маточного поголовья в Старорусский района из Австралии  будет привезена тысяча нетелей абердин-ангусской породы.
Следующий этап проекта будет направлен на проведение масштабной посевной компании, что позволит предприятию самостоятельно обеспечивать стадо кормами.
Проект по мясному скотоводству создаст на территории Старорусского района 60 рабочих мест. Уже сегодня в ООО «Астрилово» готовы принять на работу механизаторов и работников, по уходу за животными.
- Сегодня предприятие нуждается в специалистах, которые могут работать на энергонасыщенной технике, - пояснили в ООО «Астрилово». - Потребность в механизаторах составляет порядка 12-15 человек, в гуртовщиках — 15 человек.
Руководство сельхозпредприятия особо подчёркивает тот факт, что комплектоваться штат сотрудников будет преимущественно из местных жителей, а заработная плата будет не ниже средней по району. С появлением мясного скотоводства качество жизни людей проживающих на территории Великосельского сельского поселения, где реализуется проект, должно измениться в лучшую сторону. У местных жителей появится высоко оплачиваемая работа, с хорошими условиями труда.
Общая стоимость инвестиционного проекта составит полтора миллиарда рублей. Необходимо отметить, что данный проект будет вертикально интегрированным, то есть охватит все сферы производства: от выращивания животных до непосредственного производства мясной продукции и её сбыта. При этом задействованы будут сразу несколько крупных предприятий: ООО «Астрилово», как площадка для разведения скота, перерабатывающее предприятие ООО «Фортуна» и торговый дом «Русь», который займётся реализацией готовой продукции на всей территории Российской Федерации.
Несомненно, что часть мясной продукции поступит и на рынки Старорусского района. Сегодня руководством сельхозпредприятия ООО «Астрилово» направлено ходатайство в Администрацию города  Старая Русса с просьбой о выделении земли под строительство специализированного торгового павильона.