Отдел по вопросам миграции МО МВД России «Старорусский» разъясняет: порядок предоставления уведомлений работодателями при заключении трудовых договоров с иностранными гражданами

Версия для печати
С 1 января 2021 года изменились порядок и формы уведомления МВД России об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Формы и Порядок подачи уведомлений утверждены Приказом МВД России от 30.07.2020 № 536.

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России о заключении и прекращении (расторжении) с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты его заключения или прекращения (расторжения).


Уведомление и дополнительный лист (листы), состоящие из двух и более листов, нужно прошить и пронумеровать. На обороте последнего листа соответствующего уведомления или дополнительного листа делается заверительная запись, в которой указывается количество подшитых листов, Ф.И.О. и подпись лица, представляющего соответствующее уведомление (или уполномоченного от имени работодателя (заказчика работ, услуг) на подписание уведомления о трудоустройстве, либо уполномоченного от организации на его подачу по доверенности).

Для подачи уведомлений о заключении или расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами можно обратиться лично в отделение по вопросам трудовой миграции УВМ УМВД России по Новгородской области по адресу: г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 116/2, либо отправить уведомление через почтовое отделение с описью вложения по адресу: 173007 г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.5/68. (тел.: 980-983, 980-982).

Возможность направления работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомлений о заключении или расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, временно не доступна по техническим причинам. В настоящее время ведется работа по созданию интерактивных форм, которые после согласования с Министерством экономического развития России планируется разместить на едином портале государственных и муниципальных услуг.
Трудовая деятельность граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Киргизской Республики на территории Российской Федерации осуществляется в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее - Договор о ЕАЭС).

Согласно положениям статьи 97 Договора о ЕАЭС работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства - члена Союза привлекают к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств - членов Союза без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

ОВМ МО МВД России «Старорусский»