Первая в истории нашего города медовая ярмарка состоится 18 августа.

Версия для печати

Свою продукцию на ярмарке представят около тридцати пчеловодов из всех сельских поселений Старорусского района, а также пасечники из Шимского, Солецкого, Демянского районов.


Сама ярмарка пройдёт на Центральном (Колхозном) рынке. Мёд здесь начнут продавать с раннего утра. А ровно в полдень состоится торжественное открытие ярмарки и освящение мёда русской православной церковью.
Напомним, что чуть ранее, 14 августа, нам предстоит отметить народный и православный праздник первого дня Успенского поста — Медовый или Первый Спас.
Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Кроме того, лишь с медового Спаса по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд.
Хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.
У Медового Спаса есть ещё одно имя — Спас на воде. «Спасом на воде» Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: считалось, что лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту.