Россияне стали активнее пользоваться услугами Росреестра в электронном виде

Версия для печати

В прошедшем 2020 году более половины всех заказанных гражданами выписок из ЕГРН было выдано через онлайн-сервисы. Даже ослабление карантинных мер и открытие офисов МФЦ не снизило востребованность во многих регионах получения услуг в электронном виде.
Как свидетельствуют статистические данные прошлого года, в условиях пандемии и сложной эпидемиологической обстановки граждане нашей страны стали активнее использовать электронные сервисы для получения государственных услуг в сфере недвижимости. Так, интерес россиян к ним во втором квартале 2020 года вырос в полтора раза, а доля запросов на получение информации из ЕГРН достигла 70%. С начала третьего квартала и до конца года доля выданных в электронном виде сведений, несмотря на восстановление работы МФЦ, осталась на высоком уровне – более 50%.
В целом на протяжении последних двух лет, 2019 и 2020 годов, предоставление выписок из ЕГРН - лидер в онлайн-сегменте (43% в общей структуре таких запросов). Услуга по электронной государственной регистрации прав на втором месте: её доля составила 37% случаев. Постановка на государственный кадастровый учёт с помощью электронных сервисов занимает третью позицию в топе − 32% от общего количества заявлений. 
Напомним, что отправить запрос о получении выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно на сайтах Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. Последний ресурс автоматически переведёт вас при желании заказать выписку и нажатии соответствующей опции на платформу специального онлайн-сервиса по оперативной выдаче сведений из ЕГРН https://spv.kadastr.ru/. Для работы с сервисом достаточно авторизоваться на портале госуслуг.
Важно! Призываем граждан быть бдительнее и осторожнее. Одним из признаков подлинности документа, предоставляемого в электронном виде, является его заверение электронной подписью органа регистрации прав. Официальными сайтами ведомства являются https://rosreestr.gov.ru/ и https://kadastr.ru/.