Старорусская Археологическая экспедиция Новгородского государственного университета сообщила о новой уникальной находке, относящейся по предварительным данным к I тысячелетию до н.э. - I тысячелетию н.э.

Версия для печати

Буквально недавно археологи сообщили об окончании работ на Пятницком раскопе, но выяснилось, что под материком находится ещё один, более древний слой.
Мы дошли до материка, - пояснила Елена Торопова, руководитель Старорусской археологической экспедиции, кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории Новгородского университета. - Хочу пояснить, что так называемый материк, это та земля, на которую пришли люди и основали поселение. Но при зачистке материка выяснилось, что под ним есть «второе дно». Мы обнаружили очаг, керамику, кремниевые орудия, относящиеся к эпохе раннего металла.


Стоит отметить, что сенсационную находку на Пятницком раскопе никак нельзя соотносить непосредственно со временем появления Руссы. Это лишь свидетельствует о том, что соляные источники привлекали на нашу территорию людей и в более ранние эпохи. Точная датировка находки будет произведена с помощью радиоуглеродного анализа.
К замечательным находкам этого сезона можно отнести также  уникальный комплекс  свинцовых печатей, состоящий из 10 печатей и двух заготовок, обнаруженных на Курортном раскопе. Вислыми свинцовыми печатями в эпоху Средневековья скреплялись официальные акты. Обнаруженный в нашем городе комплекс печатей, датируется XIV веком. По предварительным данным печати хранились отдельно от документов. Однако по мнению доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Петра Григорьевича Гайдукова и историка и археолога, действительного члена РАН Валентина Лаврентьевича Янина, данные печати свидетельствуют о наличии в древнем городе архива документов.