В пятницу, 15 февраля, в парке Победы у мемориала воинской славы прошёл торжественный митинг, посвящённый Дню вывода советских войск из Афганистана.

Версия для печати


Торжественный митинг откоыл первый заместитель Главы Администрации Старорусского района В.В. Кожемякин. Вадим Владиславович поздравил собравшихся с памятной датой,обратился со словами благодарности к воинам, принимавшим участие в локальных конфликтах.

 


- Сегодня, 15 февраля, исполняется 24 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. По данным генерального штаба вооруженных сил СССР на 1989 год, которые были рассекречены в 1991 году, в Афганистане было убито и умерло от ран и болезней более 13 тысяч советских воинов, ранено — около 50 тысяч, при этом почти 7 тысяч военнослужащих стали инвалидами. До сих пор считаются пропавшими без вести и находятся в розыске более 300 человек. Потери солдат и офицеров в возрасте до 20 лет составили более 8 тысяч человек.
Среди героев-воинов, в полной мере испытавших на себе тяготы афганской войны находились 150 наших земляков – жителей Старорусского района. Шестеро старорусцев с этой войны не вернулись. Стоит ли говорить, что это огромное горе не только для матерей и отцов юных воинов, их сослуживцев, друзей и близких, но и для каждого  живущего на Старорусской земле. Подвиг этих героев никогда не будет забыт, как не будут забыты и подвиги тех, кто вернулся с афганской войны, с честью отдав долг солдата, - обратился В.В. Кожемякин к присутствующим.
В ходе митинга также выступили: председатель Совета ветеранов Ю. П.  Будылёв, начальник военного комиссариата по Новгородской области в Старорусском районе И.П. Скачков, полковник В.Т. Джумаев.
 Слово было предоставлено Святой Православной церкви.