В среду, 9 мая, на городской площади нашего города прошёл торжественный митинг, посвящённый Дню Победы.

Версия для печати

 

Участие в митинге приняли ветераны Великой Отечественной войны, старорусцы и гости города, представители  районной и городской администраций. Специально для героев-ветеранов, детей войны, тружеников тыла и для всех, кто на себе испытал тяготы военного времени напротив трибун - в центре городской площади - были размещены скамьи, для удобного просмотра праздничного шествия и концертной программы. Почётное право открыть торжественный митинг было предоставлено Главе района Андрею Быкову.

Сегодня величайший праздник для каждого из нас, независимо от возраста, пола, национальности. Все мы – жители одной огромной и сильной страны, отмечаем сегодня День Победы, - обратился к присутствующим Андрей Викторович. - В первую очередь я хочу обратиться к людям, пережившим ужасы той страшной войны: к героям - ветеранам, труженикам, ковавшим победу в тылу, детям войны, ко всем, кто пострадал от безжалостного врага. Только вы - люди пережившие ужасы и страдания времён Великой Отечественной имеете право и должны давать оценку событиям тех дней. Лишь вы — страдавшие в концлагерях, проданные захватчиками в рабство, стоящие у станков в тылу, и рискующие своими жизнями в окопах — знаете, как страшно звучит слово война.
Так же в ходе митинга поблагодарили ветеранов за одержанную Победу, поздравили рушан с 67-ой годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков и глава города Владимир Станиславович Мамасуев, председатель Совета ветеранов Юрий Павлович Будылёв.
В ходе проведения официальной части праздника житель Старой Руссы, член районного Совета ветеранов Николай Иванович Гец был награждён за активную работу с подрастающим поколением почётной грамотой администрации района.
Школьники и студенты подготовили для ветеранов концертную программу. Молодые люди в военной форме времён Великой Отечественной разыграли несколько сценок, рассказывающих о войне.
По окончании митинга на площади развернулось театрализованное праздничное шествие, которое верхом на коне открыл участник боевых действий в Чечне и в Афганистане Валерий Джумаев. Отдавая честь ветеранам по площади промаршировали колонны молодых старорусцев.
Позже ветеранов войны разместили в автобусы, а вслед за ними выстроились колонны старорусцев, и все жители города проследовали на городское воинское захоронение, где отдали дань памяти героям не дожившим до 67 -го Дня Победы.