В Старой Руссе откроется филиал Боровичского медицинского колледжа

Версия для печати
Об этом сообщила 29 ноября на заседании правительства Новгородской области в Старой Руссе, министр образования региона Евгения Серебрякова. Обучение в филиале будет проходить по двум специальностям: «Лечебное дело», «Лабораторная диагностика». Занятия начнутся с сентября следующего года. 
«Уже внесены изменения в учредительные документы, проведено перераспределение имущества, назначен директор филиала, который сейчас занимается разработкой учебной программы», – сказала Евгения Серебрякова.  
Губернатор Андрей Никитин назвал решение о создании филиала своевременным.  

«Нам важно начать подготовку медицинских кадров по востребованным медицинским специальностям именно на территории района», – отметил глава региона. 
По словам Евгении Серебряковой, также в этом году было решено присоединить к Старорусскому агротехническому колледжу Старорусский колледж производственных технологий и экономики. Министр отметила, что объединение позволит создать единую многопрофильную образовательную базу, расширить спектр программ и компетенций, что также даст возможность принять участие в конкурсном отборе на получение грантов из федерального бюджета на оснащение мастерских. 
Еще одно новшество – передача части областных колледжей и техникумов в ведение министерства образования региона. На данный момент функции и полномочия их учредителей исполняют четыре органа исполнительной власти. Проекты распоряжений о передаче министерству образования Новгородского торгово-технологического техникума и Боровичского медицинского колледжа им. А.А.Кокорина сейчас находятся на рассмотрении в правительстве региона. 
«При этих образовательных учреждениях должны быть созданы наблюдательные или попечительские советы, которые возглавят профильные министры или заместители министров. Также в них должны входить будущие работодатели и общественники. Совет должен согласовывать все внебюджетные расходы колледжа или техникума, давать оценку работе директора», – сказал Андрей Никитин. 
На сегодняшний день в регионе работают 23 средних специальных учебных заведения. Они готовят кадры по 33 профессиям и 78 специальностям. В них обучаются около 15,5 тысячи человек.