Жители Старой Руссы положительно оценили концепцию благоустройства Царицынского источника

Версия для печати

Центр развития городской среды сообщает:
«В обсуждении и анкетировании по концепции благоустройства территории Царицынского источника приняло участие более 1000 жителей Старой Руссы. Большинство горожан поддержали предложения по развитию данной территории. Рушане особенно оценили бережное отношение к природе, продуманность зон отдыха и возможность свободного доступа на территорию для всех.


Напомним, что концепция разработана для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы город получит грант на реализацию проекта в размере 50 млн рублей. Проект благоустройства должен быть направлен на конкурс до 1 июня 2022 года.
— Это хорошая возможность получить федеральное финансирование и оставить территорию Царицынского источника общедоступной для всех жителей Старой Руссы, — прокомментировал глава Старорусского района Александр Розбаум.
Благоустроить территорию Царицынского источника предложили общественники и жители Старой Руссы. При создании концепции приоритетом стал свободный доступ на территорию жителей и туристов, а также бережное отношение к существующему ландшафту. Все эти принципы учтены в концепции.
Так, концепция не предполагает строительства капитальных объектов и внедрения в русло ручья, не затрагивает саму «бочку». По запросам жителей добавляются комфортные подходы к источнику, лежаки и раздевалки, игровые элементы для детей, туалет, освещение, парковочные места. В проекте предусмотрены спуски к источнику с поручнями для удобства и безопасности посетителей.
Решения концепции подчеркивают историческое прошлое территории: по указу Екатерины II здесь был построен солеваренный завод с градирами для естественного выпаривания соли, неподалёку располагались соляные варницы и склады. Очертания площадок и рисунок мощения отсылают к форме кристаллов соли, входная арка — к градирам, игровые элементы — к объектам для добычи соляного раствора, используемый декор — к местному глазковому орнаменту, одна из арт-площадок рассказывает о процессе бурения источников.
Разработчики концепции внимательно отнеслись к предложениям рушан. После обсуждений зону игровых активностей разместили дальше от источников, чтобы не нарушать возможность тихого отдыха у воды; на территорию добавлены лежаки, исключена зона барбекю и убран навес у Екатерининского источника — для минимального вмешательства в природный ландшафт территории».