Информация по материнскому (семейному) капиталу

Версия для печати
Более 7 000 новгородских семей за счет средств материнского капитала улучшили свои жилищные условия (в Старорусском районе 519 семей)
Самое популярное направление использования средств материнского (семейного) капитала у новгородцев - улучшение жилищных условий. Сегодня - это 99 % от общего количества заявлений о распоряжении капиталом.
Вместе с тем, в последнее время заметно участились факты нецелевого использования средств материнского капитала. Некоторые владельцы сертификатов идут на преднамеренный сговор с мошенниками.
В соответствии с действующим законодательством  Пенсионный фонд вправе проверять законность использования достоверность информации, представленной владельцами сертификатов путем направления соответствующих запросов в компетентные органы, в т.ч. в правоохранительные органы в целях контроля законности использования гражданами средств материнского капитала.
В результате направленных Отделением ПФР по Новгородской области запросов в правоохранительные органы возбуждено 46 уголовных дел по факту хищения средств федерального бюджета, из них 9 уголовных дел в отношении владельцев сертификатов на материнский капитал.
Отсечь мошенников от «маминых денег» пытаются и на законодательном уровне, сегодня «Российская газета» опубликовала проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Документом предлагается установить ограниченный перечень видов организаций, куда можно направить маткапитал на исполнение обязательств по кредитному договору.
Для справки:
Сведения, указываемые в заявлении о распоряжении средствами материнского капитала, должны быть достоверными.
Приобретение или строительство жилья с использованием средств материнского капитала должно осуществляться посредством сделок, не противоречащих закону. Заключение незаконных сделок при распоряжении средствами материнского капитала недопустимо.
Обязательства по оформлению жилых помещений в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата подлежат безусловному исполнению.
Не допускается приобретение владельцами сертификатов жилья, непригодного для проживания.
Обналичивание материнского капитала является незаконным.
Сделка, участником которой является владелец сертификата, может быть признана недействительной (ничтожной) в случае выявления факта отсутствия улучшения жилищных условий семьи, с последующим взысканием с владельца сертификата средств, перечисленных по его заявлению о распоряжении средствами материнского капитала.
Владельцы сертификатов несут ответственность, в том числе уголовную, за деяния, повлекшие нецелевое использование средств федерального бюджета.