Наиболее интересные архитектурные памятники

Версия для печати
Самый ранний из сохранившихся памятников древнего зодчества Старой Руссы – Спасо – Преображенский монастырь. Он был основан игуменом Мартирием в 1192 году. Тогда же был выстроен первый деревянный храм. В 1194 году он сгорает и через 4 года на его месте, всего за 70 дней, сооружается новый, уже каменный, Спасо- Преображенский  собор. Впоследствии храм неоднократно подвергался перестройке (в XV, XVII , XIX веках).
К XVII веку, после очередного нашествия литовцев и шведов, в монастыре существовали 3 церкви: Преображения Господня, Сретения и Рождества Христова.
Комплекс монастырских строений, сформировавшийся в целом к XVII веку, дошел до наших дней. В настоящее время все сооружения монастыря отреставрированы, в соборе экспонируются фрагменты фресок XV-XVII веков, в помещениях монастыря разместилась экспозиция старорусского краеведческого музея.

Ещё в дни княжения Дмитрия Ивановича Донского, в 1371 году, была построена в Руссе церковь в честь святителя Николая Мирликийского. Первоначально Никольский храм был одноглавым, но усердием прихожан перестроен и стал пятиглавым. В 1911 году с западной стороны к нему пристроен притвор, заканчивающийся колокольней. С 1992 года здание церкви передано старообрядческой общине.

Заслуживает внимания и Троицкая церковь, возведенная в 1680-1684 годах на месте своей предшественницы, сожженной во время шведского нашествия. В 1865 году проведена  реконструкция церкви  по проекту архитектора К.А.Тона. В годы Великой Отечественной войны храм очень сильно пострадал. Первая государственная реставрация церкви Святой Троицы была закончена в 1980 году. К 1986 году были проведены новые реставрационные работы под руководством архитектора-реставратора Т.В. Гладенко. С 1997 года после освящения церкви архиепископом Новгородским и Старорусским Львом в ней возобновились богослужения.

Знаменитая Георгиевская церковь была построена в 1410 году под руководством архимандрита Валаама с благословения велико-новгородского архиепископа Иоанна II. Изначально это был одноглавый, четырехстолпный храм, который имел один небольшой придел Благовещенья.
В 1740 году церковь разобрали, оставив только основание, и на этом фундаменте выстроили новую. В 1782 году был перестроен и расширен придел Благовещения, а также выстроен притвор.
1905 года стал для Георгиевской церкви годом перестройки и полного обновления. В 1910 году там появились мозаичные полы и настенная живопись, которая была выполнена по эскизам великолепных росписей В.Васнецова из киевского Владимирского собора. Есть данные, что Георгиевскую церковь расписывали палехские мастера. Историки не опровергают этого факта.
К большому сожалению, до наших дней эта роспись практически не дожила. Лишь на куполе сохранились остатки «васнецовского стиля» Все остальное же было переписано, причем неоднократно.
С Георгиевской церковью связан интересный факт- это единственный православный храм Старой Руссы, который оставался действующим даже тогда, когда другие храмы были закрыты, приспособлены под склады или разрушены. Лишь в 1939 году на год храм закрывался «по ходатайству трудящихся» и не работал два года по время войны.
В настоящее время Георгиевскую церковь мы видим в формах XVIII века. В ней находится основная старорусская святыня: список чудотворной иконы Старорусской Божией матери, икона Георгия Победоносца, образ Покрова Цареградской Божией матери, а также резной иконостас XVIII века. Георгиевский храм был приходским храмом для Ф.М. Достоевского и его семьи.

Яркой достопримечательностью и основным символом города является Воскресенский собор, расположенный в живописном  месте на слиянии Полисти и Порусьи в самом центре Старой Руссы. Привлекательна архитектура храма: вытянутые купола увенчаны луковичными главами, приделы и притворы украшены арочками в виде кокошников.
Построен собор в 1696 году на месте древней Покровской церкви. В первой половине XIX века собор перестраивался по проекту архитектора В.П. Стасова в русском стиле. После октябрьского переворота 1917 года собор был закрыт и использовался как кинотеатр, музей, склад и т. д.
С 1 октября 1992 года храм передан верующим и возобновлены богослужения.

Очень выразительна церковь великомученика Мины (XIV в.) - небольшое четырехстолпное здание кубической формы. Почти во всю высоту стен сохранилась древняя кладка из красного ракушечника.
 

В 1371 году жители Руссы поставили вблизи торговой площади каменную церковь "покровителю торговли" Николаю Мирликийскому. Никольский храм был одноглавым, но в начале XVIII века его перестроили и сделали пятиглавым, а в XIX веке к церкви пристроили колокольню.
 
Далеко за пределами страны известен дом-музей Ф.М. Достоевского. Великий русский писатель приехал в Старую Руссу в 1872 году и в течение восьми лет этот город был для него и его семьи постоянным местом отдыха. Как и прежде на тихом берегу Перерытицы под сенью ив стоит дом, в нем находятся подлинные вещи, документы и книги, принадлежавшие писателю. В этом доме были написаны романы "Братья Карамазовы", "Бесы" и другие произведения.

Неизвестные страницы истории города приоткрываются благодаря археологическому изучению культурного слоя. Планомерные раскопки ведутся в древнейшей части города с 1966 года по сей день. За время раскопок собран уникальный материал по истории средневекового города, найдено 40 берестяных грамот, фрагмент азбуки, уточнен возраст города (около) тысячи лет. Ежегодно в Старорусском краеведческом музее проходят выставки по итогам археологического сезона. В 2004 году прошла международная археологическая конференция, посвященная изучению древнего Приильменья.
Каждый посетивший город Старая Русса, стремится вернуться в него вновь, чтобы насладится его зеленью, стариной, той неповторимостью, которая свойственна небольшому русскому городу с тысячелетней историей.