Памятник солдатам Вильманстрандского полка (ул. Александровская)

Версия для печати

 
Символ мужества, силы духа русских солдат и крепости оружия  бронзовый орёл распростёр свои крылья над гранитной стелой с надписью «доблестным воинам 86-го пехотного Вильманстрандского полка, павшим в боях русско-японской войны 1904-1905 годов».
В 1913 году, 25 октября, перед зданием Красных казарм во время торжественной церемонии и молебна был заложен фундамент нового памятника. Непосредственно после закладки фундамента начались строительные работы. Командир Вильманстрандского полка В. Круглёвский был инициатором создания памятника. Известно, что сам император Николай II участвовал в строительстве, дав недостающую на его возведение сумму. Основные средства были собраны городскими жителями и меценатами.
Автором проекта и руководителем строительных работ был назначен В.П. Мартынов, который был техником-строителем полка. Однако закончить начатое дело ему не удалось, так как в 1914 году его направили на фронт. Руководство незаконченным строительством было перепоручено И.Н. Витенбергу, который работал кладбищенским мастером.
Памятник представляет собой стоящий на постаменте гранитный обелиск высотой около 5-ти метров. Памятник имеет ступенчатое основание из двух частей. Внизу – две широкие и невысокие ступеньки из серого неполированного гранита. На них – две более высокие ступеньки меньшей площади из розового неполированного гранита. На них стоит собственно постамент из того же материала, сверху и снизу он имеет канты в виде горизонтальных выступов со скосами в нижней и верхних частях. Все части постамента и сам обелиск – четырёхгранные. На постаменте установлена памятная доска. На вершине обелиска находится бронзовый шар, на котором, расправив крылья, сидит орёл.
Памятник пострадал в годы Великой Отечественной войны. Выбоины от снарядов и пуль остались на гранитной стеле и на скульптуре орла. Памятник был восстановлен в 1953 году.